安徽师范大学简介

安徽师范大学课程思政教学研究中心教学研究制度

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

为了推动学校课程思政教学研究工作的开展,适应形势的需要,特制定如下制度:

1.学校成立课程思政教研领导小组,专人负责教研工作。

2.以《高等学校课程思政建设指导纲要》为导向,围绕推进课程思政教学的需求,着眼课程思政推进工作中的实际问题开展教学研究,做到既注重切实解决课程思政建设中的具体问题,又强调理论概括和提升,为课程思政的深化总结经验、探索规律。

3.积极促进教师的自主反思,使之成为习惯。建议教师每节课要写教学后记,每月写1-2篇教学反思(或自省日记)。

4.校内成立合作研究小组,组际间及时互通信息、交流体会、相互切磋,分享经验。

5.人人参与课程思政的研究,科学设计课程思政教学体系,并将课程思政研究专题分解为子课题,每人有一个课程思政的研究子课题。

6.结合专业特点,不断优化课程思政的教研方式,定期举行学校集体教学研究的活动。

7.发挥好课程思政教学研究中心的专业引领作用,定期邀请专家来校交流。

8.积极鼓励教师参与校外的课程思政教学研究活动。

9.鼓励教师发表关于课程思政教学、探讨和改革方面的论文。

10.在对课程思政教学研究工作中有突出贡献的教师在评优、晋级、评职称等方面予以优先。