安徽师范大学简介

我校汪盛玉教授应邀参加辽宁省高校思政课(马克思主义基本原理概论)集体备课论坛

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

(本网讯 马克思主义学院)2021年4月2日下午,我院汪盛玉教授应邀参加了辽宁省高校思政课(马克思主义基本原理概论)集体备课论坛。该论坛由辽宁师范大学马克思主义学院、辽宁省高校黄大年式教师团队、辽宁省高校思政课名师工作室、辽宁省高校网络育人名师工作室共同主办,辽宁师范大学马克思主义基本原理教研室主任兰明主持,辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂、副院长鲍雪松,马克思主义基本原理概论教研室全体任课教师以及辽宁省共建民办高校部分思政课教师和部分研究生80余人通过线上或线下方式参加了本次活动。

汪盛玉教授在本次论坛上作为主讲嘉宾,围绕“讲好马克思主义的实践观、认识论和价值论所要注意的几个问题”进行了授课。她首先从“把握对象”“抓住目标”“研究教材”“授课要求”“总体思路”等方面对2018版《马克思主义基本原理概论》第二章“实践与认识及其发展规律”做了一个教学设计概括:针对本章基础性概念多、现实性强、授课课时有限等情况,考虑专题授课,围绕“一观两论”即实践观和认识论、价值论引导学生相信和坚持“实践第一”“客观高于主观”“学会改造客观的同时学会改造主观”,而且能够自觉做到“理论创新和实践创新相统一”,勤于学习、勇于实践,无论学习还是生活都敢于挑战自己。随后,汪老师从“立足马克思主义学说的理论主题促进教材体系向教学体系转化”“坚持马克思主义学说的整体性彰显实践观、认识论、价值论之间的内在关联”“探索‘原著选读+讲好故事’方式方法提升授课效果”等角度对本章授课重点、难点以及授课思路与技巧进行了详细的讲解。李玉珂院长在点评中指出,汪老师的授课理念先进,讲授内容有高度、有深度、有温度,体现了她教学风格严谨、教学思考深邃、教学积累深厚的特点,与会人员觉得受益匪浅。

我院教师积极参加全国高校马克思主义学院日常教学科研活动,既能够展示学院作为全国重点马克思主义学院的示范意义,又能够为全国高校共建共享思政课教学资源贡献智慧和力量,从而更好地发挥高校思政课联动育人作用。