安徽师范大学简介

关于开展2020年度“课程思政”优秀教学案例、优秀教师、示范专业、示范学院推荐及评选工作的通知

作者: 时间:2020-12-25 点击数:

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和《安徽师范大学“课程思政”实施方案》(师发〔2019〕63号),进一步落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,提升全体教师的课程思政能力,学校决定开展2020年度“课程思政”优秀教学案例、优秀教师、示范专业、示范学院推荐及评选活动,现将有关事项通知如下:

一、优秀教学案例

1.推荐范围

2019-2020学年面向所有本科专业开设的课程,课程类别不限,课程负责人可以是个人也可以是课程团队。

2.评选条件

充分挖掘课程所蕴含的思政教育元素,实现思政与课程教学的深度融合,知识传授、能力培养和价值塑造有机结合,课程育人成效显著。体现“以学生发展为中心”的教育理念,案例设计完整规范,体现课程教学目标的创新性、高阶性、价值性和引领性以及教学的挑战性和评价方式的科学性和多元化,教学目标与考核评价目标的一致、高效。

3.评选奖项

学校组织专家对推荐案例进行评审,按照10%、20%、30%的比例评选出一、二、三等奖。

二、优秀教师

1.评选范围

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,忠诚人民教育事业,爱岗敬业,教书育人,遵纪守法,落实立德树人根本任务,政治立场坚定,师德高尚的我校在职在岗教师。

2.评选条件

每学年至少系统主讲1门课程,近3年未出现教学事故或教学违纪行为。积极开展课程思政教学研究,努力推进课程思政教学改革创新,课程育人实效显著,学生认可度高,对同类课程建设具有示范作用。本人本年度申报的教学案例获校优秀教学案例一等奖。

三、优秀专业

优秀教学案例获奖的比例排名前20%的专业获评“课程思政”优秀专业。评选排名计算公式为:教学案例获奖总数/该专业所推荐的课程案例总数。

四、优秀学院

优秀专业获奖的比例排名前五名的学院获评“课程思政”优秀学院。评选排名计算公式为:优秀专业获奖总数/该学院参评专业总数。评选为“课程思政”示范学院需提供学院课程思政建设工作优势、特色和成效的相关材料,在学校和学院网站进行专题报道工作经验和特色做法。

五、评选程序

1.教师自主申报。教师个人或团队撰写课程教学大纲(简版)、1个教学案例(附件1)等材料交至各所在学院。

2.学院审核推荐。学院参照“课程思政”教学案例评分细则(附件2)对教师申报材料进行初评,并于2021年111日前按照申报课程总数的30%比例择优进行推荐至学校,并按照专业进行排名推荐。 推荐材料包括课程教学大纲(简版)、1个教学案例,编辑在一个WORD文档中,以“专业+课程名称”命名分专业建文件夹报送至教务处质量监测与评估科(213室及评选推荐汇总表(纸质版各一份),电子稿发至邮箱:84418121@qq.com,联系电话5910079。申请示范学院的学院同时报送“课程思政”工作优势、特色和成效的申报材料(纸质版一份)。

3.学校评审。学校组织专家对相关申请材料进行评审,并报主管校领导审定后公布获奖名单。

本次评选活动是各学院在探索课思政教育环节中落实立德树人根本任务的成果反映,请各学院务必充分认识此次评选活动的重要意义,加强组织领导和统筹协调,认真推荐,全面推动我校课程思政建设工作。

 

 

 

 

                                                              教务处

                                                            2020年12月25日