【暑期小学期进行时】直击第二期暑期小学期——一场师生间的双向奔赴

• 时间:2024-08-01
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

炎炎夏日,酷暑高温,却丝毫没有影响行知教学楼师生们的授课和学习热情,抑扬顿挫的名家诗句、思维缜密的数学推理、变化多端的分子世界、壮丽秀美的祖国山河图正在各个教室上演。这个夏天,蓝天白云见证了师范生们的学习热情,跟着地表温度一起飙升。第二期暑期小学期即将结束,经过四周的课程学习、教学实训,不仅同学们受益匪浅,教师们也在这场双向奔赴中收获了惊喜与感动。

安师大附中物理老师卢先立受母校邀请,参与了此次暑期小学期的物理教学,“花”式教学讲解知识点,给学弟学们传递物理教学秘籍。“这次非常有幸受到母校和学院的邀请,给未来的物理老师们上课。我是想通过示范课这种形式,传递给未来的物理老师们也就是学弟学妹们,对物理实验和物理学科本身的热爱,而且能把这份理解和热爱极力传递给他们未来的学生。”

暑期小学期课堂上,来自合肥一中的方小培老师引用毛泽东《七律·长征》诗词内容带领学生记忆关键点,手绘中国长江水系图,帮助大学生们尽快掌握祖国大美山河。

不少学生纷纷通过朋友圈晒出自己对名师们的喜爱。“真是一场无与伦比、极致完美的语文课堂!我酣畅淋漓,享受其中!课后汪老师也对我的教学内容设计方案作了评价建议和指导启发,既表扬了我对文本的解读分析能力,同时也指出了我的缺点不足。我无比感恩汪老师,感谢她对于我悉心的指导和启发。高山仰止,景行行止,我愿意笃志躬行,有一份热就发一份光,朝着大师的方向探索行进。”物理与电子信息学院2022级物理师范1班李俊杰在课后写道。

“小学期第一天正式开启!今天的大咖老师是师大附中的卢先立老师,他为我们上演了生动的从质点到加速度的课程内容,不得不说用心设计过的课程的确不一样,环环相扣以及对学生每一个痛点的把握都很到位,一下子又把我的思绪拉回到了高一刚入学时。实训课看了很多优秀学长学姐还有同辈们的讲课,以及老师作为资深前辈的点拨,还是会发现高中知识还是有很多可以讲或者延伸的地方。学的东西越多才会越觉得自己不懂之处越多,才能愈加进步。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,相信后面的过程中我会一次比一次更好。”

“在每一节课的研磨当中,我都发现别有洞天,这就是我们教研的意义。我们的教研生命决定了学生的个体生命的丰富性,丰富了我们的教研生命,就丰富了学生的生命个体,这就是一个教师所承载的责任。”铜陵三中政治课教师杨奇在课堂中向同学们谈到教研的意义。课后她在朋友圈中写到,“一整天都被师大学生刻苦而追求卓越的学习品质感动着,上完课学生围着询问教学设计,不断完善,在空荡的教室也有学生一个人在进行试讲模拟,一群青年人更加奋进地努力着!”

看见同学们的努力和成长,暑期小学期授课教师们也由衷的为同学们高兴和点赞。“第二次参加安师大暑期小学期教学活动,谈教育理想,话教育期待,研学科知识。时间虽短,感触很深。遇见他们,就像看见曾经的自己,特别期待优秀的安徽师范大学师范生们,能早日成为教师队伍中的一员。看到优秀的他们,真有想把他们立即带回学校一起任教的冲动,为师大的师范生点赞!重视师范教育,就是重视教育之根。安师大师范生努力的样子,让我们对教育的未来充满了期许。山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达!”霍邱一中思政课教师王德宝欣慰地说。

白天汲取完“养分”之后,不少同学选择晚上来到空教室,消化白天的知识,独自面对空荡荡的教室练习讲课,神情十分专注,授课有声有色。“一整天都被师大学生刻苦而追求卓越的学习品质感动着,上完课学生围着询问教学设计,不断完善,在空荡的教室也有学生一个人在进行试讲模拟。一群青年人更加奋进地努力着,为他们点赞!”

在第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动上,2692名同学经过小组、班级、院级层层展评,选拔出105名同学参加了校级展评。8月1日,首届“金牌师范生“授予式上,历经千锤百炼的师范生们结合学习体会和专业特色,条理清晰,绘声绘色的向大家展示了自己在小学期中的所学、所感、所悟,向着一名“四有好老师”坚定前行。

芜湖县第一中学校长王军在听完我校2021级教育实习同学上完高二物理示范公开课后动情地说:“听完这一届的安徽师范大学师范生上课,最大的感受就是教材吃得透、教案写的细、粉笔拿得住、讲台站得稳。安师大推行的‘暑期小学期’对学生影响深远,这种影响不仅是对学生自身教学技能的提升,更重要是体现了教育初心的传承,从一线中学教师传承到这群师范生身上,再让他们带着这份对教育的热忱,坚定不移地投入到自己的教育实践中,继而影响到覆盖到更多的中学生。这种影响是深远且持久地,会对安徽省基础教育注入新的活力源泉。”