学校举办促进青年基础教育人才留皖兴业主题活动暨首届“金牌师范生”授予式

• 时间:2024-08-04
  • 来源:校团委
  • 作者:校团委

8月1日,促进青年基础教育人才留皖兴业主题活动暨安徽师范大学首届“金牌师范生”授予式在我校花津校区隆重举行。校领导张立驰、熊宇杰、任永、曾黎明、高峰、胡靖,安徽省教育厅高等教育处、团安徽省委学校部、安徽省教育科学研究院、北京师范大学教务部培养处负责同志出席活动。安徽省各地市教育局、团市委负责同志,省内外部分中学负责同志,西北师范大学、青海师范大学等教育部协同提质北京师大组团高校有关同志,安徽省师范类本科高校教务部门负责同志,全国全省部分青联委员及我校有关部门负责人、“小学期”特聘教授代表、师生代表等400余人参加活动。4.2万人次通过校内外融媒体平台线上观看活动直播。

校党委副书记、常务副校长熊宇杰在活动中致辞,他介绍了学校“基础教育振兴行动计划”和师范生暑期小学期工作,表示学校将深化人才培养模式改革,聚焦校地合作共赢共建,促进教育链与人才链、产业链、创新链深度融合,强化毕业生留皖就业意识,促进安徽省基础教育提质振兴。为检验2024年暑期小学期办学成果,提升优秀师范生综合素质,活动前夕,学校举办了第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动,2692名同学参加小组、班级、院级选拔,最终105名同学进入校级角逐。根据竞赛规则,马克思主义学院、物理与电子信息学院获得本届大赛最高奖“行知杯”,文学院等7个学院获得“优秀组织奖”,历史学院、物理与电子信息学院获得“特别贡献奖”。活动现场,大家共同回顾了本届“行知杯”实况,校党委常委、副校长曾黎明、高峰,校党委副书记胡靖,团安徽省委学校部副部长汪沫、安徽省教育科学研究院副院长赵杰、北京师范大学教务部培养处副处长李艳玲等分别为获奖学院颁奖。马鞍山第二中学正高级教师盛庆丰、淮南市第二中学正高级教师胡静、杭州市塘栖中学正高级教师何凌、合肥市第一中学高级教师吴晓明公布校级决赛获奖名单,15名大赛一等奖获奖选手分别展示了模拟授课、主题演讲、教学板书、教学教案等项目的扎实教学基本功,现场不时响起阵阵掌声。

活动现场,校党委书记张立驰为我校首届“金牌师范生”代表颁发证书。与会人员观看了短视频《“金牌师范生”养成记》,“金牌师范生”代表历史学(师范)专业2021级专业本科生谢易真、化学(师范)专业2021级本科生万文钧分享了心得感悟。校党委常委、副校长任永与安徽师大附中、淮北一中、常州三中等12所省内外中学负责人签署安徽师范大学“金牌师范生”就业见习专岗协议,根据协议,这些学校将为“金牌师范生”量身定制就业见习岗位,安排专人专岗进一步指导提升就业技能,后期将在政策允许范围内,优先录用表现优异的“金牌师范生”入职工作。安徽省教育厅高等教育处处长高原授予我校“安徽省基础教育青年人才培养基地”牌匾。活动最后,4位“金牌师范生”代表现场发起时代青年基础教育人才留皖兴业倡议,号召更多在皖青年学生留皖就业从教,为“七个强省”建设贡献青春力量。

当天上午,学校组织举办了新时代师范教育协同提质工作研讨会,任永主持会议开幕式。会议邀请北京师范大学教育学部副部长、教师教育研究所所长、京师特聘教授宋萑作题为《新时代 新素养 新师育》的主旨报告。与会人员就新时代基础教育高质量发展、促进基础教育青年人才留皖兴业、师范教育协同提质行动助力基础教育、提升基础教育教研质量等主题进行分组交流研讨。在芜期间,与会人员还实地调研了芜湖市基础教育先行示范区建设情况。

据悉,今年暑期,学校首次启动“金牌师范生”评定工作。聚焦“入职顺、适应快、潜力大”的优秀师范生培养目标,围绕“情怀、学识、技能”等三大维度,综合暑期小学期成绩、师范专业技能、社会实践、教师教育课程成绩和师范生技能竞赛等五项指标,共认定676名同学为首届“金牌师范生”。