校长李亚栋院士获得2024未来科学大奖“物质科学奖”

• 时间:2024-08-16
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部

8月16日,2024未来科学大奖获奖者名单公布,校长李亚栋院士与中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员张涛共同获得“物质科学奖”。

未来科学大奖科学委员会给出的获奖评语表示,将“物质科学奖”授予李亚栋与张涛,用于表彰他们对“单原子催化”的发展和应用所作出的开创性贡献。

研究成果表明,化学工业对现代社会的各方面具有重要的影响,而催化是当今化工产业的核心科技。开发高效催化剂和相应可行的合成方法是化学及化工学科最重要的研究目标之一。固相金属催化剂,通常是纳米颗粒催化剂,广泛应用于工业生产。为了开发金属原子利用率最优且催化位点及模式均一的异相金属催化剂,自上世纪60年代起,探索将金属分散于载体表面以单个金属原子为异相催化中心的催化剂开发就时有文献报道,但是该领域一直未得到发展。究其原因,缺乏简易可行、广泛适用的单原子异相催化剂制备以及科学表征方法是制约该领域发展的关键因素。

李亚栋和合作者们系统性地开发了可设计、可控且具有普适性的单原子催化剂的合成方法。这些方法可提供形貌和络合环境确定的单原子催化剂。这些方法促成了具有高载量中心金属和均一微观结构的单原子催化剂的大规模合成,为此类催化剂应用于工业生产奠定了基础。这些方法被广泛用于具有各种功能的催化剂合成,从而推动了单原子催化在化工、材料、能源和环境等领域的发展,使其具有更为广泛的影响力。

李亚栋和张涛的开创性工作为认知异相金属催化剂的活性位点开启了一道门,也为在原子精度上调控固相催化剂提供了有效途径。他们所引领的单原子催化研究已成为异相催化最前沿领域。他们的研究成果已促使氯乙烯、乙酸、丙醇等大宗化学品绿色环保又高效节能的工业化生产,从而显示了单原子催化助力于人类社会的可持续发展的潜力。

2024未来科学大奖新闻发布会现场,李亚栋与捐赠者进行了现场连线。李亚栋表示,单原子催化剂的发现使人类的认知进入到了原子级水平层次,单原子催化的发现和合成制备,让我们有信心去挑战人类在物质科学的基础,并验证原子级精准制造能不能实现。如果单原子催化进入工业化示范成功,将有可能使人类进入单原子单分子的新时代,为人类在近代科学技术中的研究作出重要贡献。将以本次未来科学大奖为激励,进一步全身心投入“单原子催化”领域的研究,早日让这项技术造福人类。

据悉,未来科学大奖成立于2016年,是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。该奖项以“推动科学、成就未来”为主题,旨在奖励在中国内地(大陆)、香港、澳门、台湾取得杰出科学成果的科学家,以创新模式带动更多民间资金推动中国基础科学的研究,促进科学事业发展,以科学精神影响中国、影响世界、影响下一代。未来科学大奖目前设置“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美金。捐赠人均为声誉优良、社会贡献突出且深度认同科学价值的行业领军人物。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。未来科学大奖希望通过奖励对社会做出杰出贡献的科学家,更好地启蒙科学精神,唤起科学热情,影响社会风尚,吸引更多青年投身于科学,实现中国的“科学梦”。