芜湖市委副书记、市长徐志来校调研

• 时间:2024-08-29
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

8月29日,芜湖市委副书记、市长徐志,市委常委、江北新区党工委书记、管委会常务副主任蔡毅一行围绕智能传感器联合创新及应用中心建设来校调研。校党委书记张立驰,校党委副书记、常务副校长熊宇杰,校党委常委、副校长曾黎明,学校相关部门、学院负责同志参加调研。

座谈会上,张立驰代表学校对徐志一行来校调研表示热烈欢迎,向芜湖市委市政府一直以来对我校建设发展给予的关心支持表示衷心感谢。张立驰表示,近年以来,芜湖市聚焦十大新兴产业25个优势细分领域和未来产业发展,走“产业+科创”路子,提出打造“鸠兹科创湾”,建设全国一流的智能传感器产业集聚区,这既是贯彻落实党的二十届三中全会精神的实际行动,也是加快发展新质生产力、推进省域副中心建设的重要举措。安徽师范大学将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全力支持并积极融入智能传感器联合创新及应用中心建设,推动教育链、人才链、产业链、创新链深度融合,加强与市委市政府和有关方面的政策对接,充分发挥我校相关学科专业的科研特色和人才优势,加强资源整合,凝练研究方向,开展合作攻关,深入推动产教融合、科教融汇,为中心建设提供坚实的科技服务和人才支撑,为芜湖经济社会发展贡献师大的智慧和力量。

熊宇杰和我校相关专家学者围绕智能传感器联合创新及应用中心建设提出了对策建议,我校科研处处长徐彬介绍了学校与智能传感器联合创新及应用中心相关的研究基础及设想。芜湖市科技局汇报了智能传感器联合创新及应用中心建设方案,与会人员围绕中心建设进行了研讨交流。

徐志指出,多年来,安徽师范大学和芜湖市相互成就、互利共赢,保持了良好的合作关系。安徽师大以“三大行动计划”为重要抓手,加快推进高水平大学建设,和芜湖市“聚焦高质量、冲刺八千亿、建成副中心”的奋斗目标同向同行。近年来,国家高度重视智能传感器产业的发展,将高端传感器能力突破作为攻关目标。芜湖市围绕新能源和智能网联汽车、机器人及智能装备、低空经济、智能家电等产业智能传感器的需求,以政府引导,积极谋划以智能传感器联合创新及应用中心的建设为抓手,深化以企业技术需求为牵引的校企合作科研攻关,组建在智能传感器领域具有全国影响力的“智能传感器联合创新及应用中心”平台,希望安徽师范大学充分发挥高端智库人才和高水平科研平台作用,在体制机制、项目论证、领军人才引育等方面积极参与中心建设,携手并进,深度合作,共同推进中心建设,努力打造成立足芜湖、联动全省、面向全国、引领未来的开放式科研及应用中心。

调研期间,徐志一行实地参观调研了物理与电子信息学院光电信息材料功能调控与应用安徽省重点实验室,详细了解实验室建设情况。