【聚焦国际化人才培养】我校学子圆满完成俄罗斯米宁大学夏令营交流活动

• 时间:2015-09-06
预审 黄圣炯 审核 徐成进

本网讯(国际教育学院)近日,我校访俄学生代表团安全回国,为期7天的赴俄夏令营活动正式结束。此次赴俄交流以文化体验活动为主线,旨在通过对俄罗斯文化多层次多方面的了解,加强中俄青年友好交流,增强理解互信,建立跨国友谊,为新形势下中俄关系进一步发展增光添彩。此次组团单位为我校外办与外国语学院,校外办副主任杜俊亲自带队。

在下诺夫哥罗德国立库兹马·米宁师范大学的欢迎仪式中,此次交流正式揭开序幕。仪式上我校党委宣传部部长、访俄教师代表团团长李裕鑫勉励学生代表要珍惜这次机会,深入感受俄罗斯文化,与俄方同学友好相处,充分展现我们当代大学生应有的风采。

仪式结束后,夏令营活动正式开始。在米宁大学师生的引导下,学生代表团深入了解了该校悠久的校史,并参观了其教学及学生服务设施。在交流过程中,访问团成员们与当地学生建立了深厚友谊,丰富而精彩的行程令学员在增长知识的同时,对俄罗斯当地文化也有了更进一步的认识:高尔基故居,陈列着的原物将高尔基的创作环境真实重现在代表团成员眼前;漫步巴克罗夫大街和古城堡,俄罗斯传统建筑让人难以忘却;探寻工艺大师之乡——谢苗诺夫,精美的套娃手工课使成员们体验到DIY的乐趣;浏览下诺夫哥罗德国立美术博物馆,俄罗斯著名画家列宾的作品令人惊叹美术的独特魅力;俄语课堂上,寓教于乐的教学方式,丰富有趣的俄罗斯语言文化课,更是给此行的成员们留下了深刻的印象。在此次交流活动中,同学们感受到了俄罗斯文化的独特魅力,同时也积极地向俄方同学介绍中国传统文化。

“我已然深深爱上了俄罗斯文化,回校后一定要努力学习。俄罗斯,我还会再来的!”犹记伏尔加河畔,一位团队成员这样表达了希望能到俄罗斯进一步学习俄语的愿望。短短七天的访问,收获的不仅是对异域风情的体验,更是对中俄未来携手同行谱佳音的展望。

期间,新华社俄罗斯分社还就文化交流活动、中俄教学模式等内容对学生代表团师生进行了采访。据悉,自2014年我校与米宁大学建立友好学校以来,双方已开展校领导互访、教师互派、学生交换及举办春、夏令营等一系列密切而卓有成效的交流活动。今年9月,米宁大学也将再次派学生代表团来我校开展夏令营交流活动。