学校召开文科工作会议

• 时间:2020-12-18

本网讯(科研处 文/戴忠朝 党委宣传部 摄影/王哲谦)1217日,我校隆重召开文科工作会议,安徽省社科联党组书记、常务副主席洪永平出席会议并讲话,校党委书记胡朝荣作总结讲话,校党委副书记、校长张庆亮作大会主题报告。校领导蒋家平、朱家存、陆林、彭凤莲出席会议。学校有关部门主要负责人,文科学院党政领导班子、专业主任、学位点点长、厅局级以上科研平台负责人和部分教师学生代表210余人参加了大会。

上午第一次全体会议由胡朝荣主持。他指出,本次大会的主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话精神,全面回顾和总结学校文科发展情况,科学谋划和部署“十四五”时期学校文科发展目标、思路和举措。

张庆亮在会上以《特色发展开放融合创新驱动着力构建具有中国气派、师大风格的文科大格局》为题作主题报告。他在报告指出,学校要围绕文科建设理念和发展思路,聚焦顶层设计,着力构建文科发展新格局。他在报告中以详实的数据,总结了学校在文科学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面取得的重要进展,剖析了我校文科发展的坚实基础、问题不足等基本情况,全面把握文科发展新形势与新要求,进一步明晰了学校文科发展目标、思路与举措,明确指出到2025年,学校文科整体建设发展水平得到明显提升,基本形成“定位清晰、布局合理、交叉融合、特色鲜明”的文科发展新格局,文科学科建设、学位点建设、专业建设得到一体化推进,文科的学科发展、学术团队、研究特色、高度智库、研究平台、科研成果等均实现新突破,着力打造有特色、有优势、有亮点的新文科。

洪永平在会上以《加快构建中国特色哲学社会科学——学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述》为题的报告。他在报告中从党和国家事业发展全局的战略高度,阐述了习近平总书记关于哲学社会科学重要论述的丰富内涵和核心要义,强调了哲学社会科学的重要意义,分析了哲学社会科学发展形势,并结合安徽省哲学社会科学基本情况,提出加快打造中国特色、安徽特点的哲学社会科学,为我校加强一流文科建设提供了有力指导。

第一次全体会议后,参会人员分为5个小组,讨论大会报告和《安徽师范大学文科建设实施方案(20212025)》等“一方案四办法”草案展开讨论。与会人员踊跃发言、各抒己见,各分会场讨论交流、气氛热烈。

下午第二次全体会议由张庆亮主持。首先,秦枫、丁修真、侯宏堂、汪盛玉和阮成武5位教师代表发言,他们分别结合个人成长经历对学校文科建设建言献策。随后,储泰松、姚宏志、李光宇、李宜江、高飞等5位分组代表分别汇报了各自小组交流讨论结果。他们紧紧围绕本次大会的主题报告和5个文件草案,探讨了学校文科建设的站位与视角、近期与远景、发展与改革、规划与落实等关键性问题,也提出了许多建设性的意见和建议。

胡朝荣在大会总结讲话中指出,这次会议是一次统一思想,集思广益,共同谋划文科发展新蓝图的大会;也是一次凝心聚力,开拓创新,全面深化文科改革再出发的大会。会议的成功召开,对学校加强一流文科建设、构建师大特色哲学社会科学体系、加快推进高水平大学建设,具有十分重要的意义。

胡朝荣要求,为进一步做好文科建设工作,全校要站在党和国家事业发展全局的高度,结合时代需求和学校发展需要,进一步深化对加强一流文科建设的思想认识;要聚焦培育新人、服务需求、引领风尚、凝聚人心等文科建设重点任务,在发展方向上掌舵把关,在关键环节上聚焦发力,找准“薄弱点”,把握“着力点”,提升“增长点”,全面推进学校文科繁荣发展;要统筹各方面力量协同推进、久久为功,在思想重视、政策支持、资源分配、条件优化等方面提供有力保障,切实满足一流文科建设发展需要。以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,想明白、谋划透、抓实在,知重负重、攻坚克难,着力构建具有中国气派、师大风格的文科大格局,奋力开创国内一流、特色鲜明的高水平大学建设新局面,为建设新阶段现代化美好安徽和社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

张庆亮在主持会议时要求,学校有关部门和单位要认真学习贯彻落实好本次会议精神,坚持特色发展、开放融合、创新驱动,着力构建具有中国气派、师大风格的文科大格局,奋力开创国内一流、特色鲜明高水平大学建设新局面!