学校召开党委巡察工作领导小组2021年第三次会议

• 时间:2021-06-24

本网讯(党委巡察办)6月23日下午,学校党委巡察工作领导小组2021年第三次会议在校行政楼第一会议室召开,校党委书记、巡察工作领导小组组长胡朝荣,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长蒋家平,校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长周新发出席会议,领导小组其他成员参加会议。会议由胡朝荣主持。

会上,第二轮巡察第一巡察组组长郑继辉、副组长张如华,第二巡察组组长姜长付、副组长戴和圣,第三巡察组组长王如意、副组长张顺分别汇报了本组巡察工作情况。书面听取了第一轮巡察整改工作情况报告。巡察工作领导小组成员就巡察报告和整改工作、巡察成果运用等提出了意见、建议。

周新发充分肯定了第二轮巡察工作,他指出,本轮巡察巡察组人员少、时间紧、任务重,首次采取“一拖二”的模式,一个巡察组对接两个巡察对象,三个巡察组克服困难,做到了坚守政治巡察定位,紧扣被巡察单位职能责任,取得了良好工作效果。他强调,巡察组要在严谨表述问题、精准定性问题上下工夫,进一步提高巡察报告质量。

蒋家平指出,第二轮巡察富有成效,通过巡察发现了一些领导班子及成员政治站位不够高、动真碰硬力度不够大、紧迫感不够强,一些单位日常工作不够规范等共性问题。他强调,要认真做好“后半篇文章”,对问题进行分析归纳、及时抄送,其他未巡单位要认真研究、举一反三,未巡先改。

胡朝荣在讲话中指出,本轮巡察工作能够严格贯彻落实学校党委部署要求,突出政治巡察,工作扎实、组织有序,充分发挥了巡察“显微镜”、“探照灯”作用,是一次有效的政治体检,达到了发现问题、形成震慑的目的。他强调要进一步完善巡察报告,做好问题反馈工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦“四个落实”,坚持从现象看本质、从业务看政治,将巡察发现的问题如实反馈给被巡察单位。要压实政治责任,做好整改“后半篇文章”。巡察工作领导小组和巡察办要严把巡察整改方案制定、整改报告审核、整改成果评价等关口,推动巡察成果落地生根;被巡察单位要坚持把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。学校纪委、组织部等部门要加强协同配合,做好日常监督工作,确保事事有回音、件件有落实。真做好工作总结,推进巡察工作高质量发展。要在第一轮、第二轮巡察的基础上,着眼巡察监督长远发展,对标看齐中央和省委巡视工作的实践创新成果,健全和完善工作机制,强化上下联动,优化巡察流程,加强巡察队伍建设,不断提升巡察工作质量。