【学党史·庆百年】我校承办安徽省高校师生庆祝建党100周年主题文艺展演圆满落幕

• 时间:2021-06-25

本网讯(党委宣传部 杨穆龙)6月22日晚,由省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的“唱响百年青春风华”安徽省高校师生庆祝建党100周年主题文艺展演在肥举行。省委副书记程丽华,副省长王翠凤,中国科学技术大学党委书记舒歌群出席活动。省委教育工委书记钱桂仑,省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华,省委教育工委副书记王佩刚,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长谢平,中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长张庚家,省委教育工作领导小组成员单位负责人,在肥高校及参演高校校领导,校党委书记胡朝荣,校党委副书记、校长张庆亮,校党委副书记蒋家平,全省1000多名师生代表现场观看了演出,100余所高校师生在线同步收看了直播。

整场演出以一场跨越时空的百年青春对话为线索,分为“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章,采用声乐、戏曲、器乐、舞蹈、朗诵、情景表演等多种艺术表现形式,充分展现了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等不同历史阶段的内容。百年历程、百所高校、百分钟节目、师生同台,表达了安徽高等教育系统献礼建党百年,同心向党,永远跟党走的坚定决心。

展演在舞蹈《红船》中拉开序幕。以嘉兴南湖的红船为故事背景,以意象性的动作语言表达对未来新社会的憧憬,一根红绸化作希望、信仰、生命,它是星星之火,可以燎原。

一段段近代中国救亡图存的历史画面将观众带入第一篇章“开天辟地”。诗朗诵《曙光·青春中国》用抒情化的语言,艺术化的再现了中国共产党成立、南昌起义、井冈山时期、长征时期等建党初期中国先进知识分子坚定的革命信念。

情景歌舞《八月桂花•十送红军》采用民歌音乐元素,展现二十世纪二三十年代苏维埃政权下,革命根据地的红色热土里人民对党的深情拥护。

歌曲、古筝合奏《延安颂•黄河》不仅体现了中国人民抗日军事政治大学的学生们英姿勃勃、革命圣地延安欣欣向荣的动人景象,也展现了黄河儿女们的英雄气概和中华民族独有的气魄与豪情。

舞蹈《渡江》将安徽渡江英雄“马毛姐”在渡江战役中不畏牺牲,运送解放军横渡长江的事迹和战役中“渡江第一船”的英勇事迹有机融合,展现“百万雄师过大江”的历史场景,弘扬了革命前辈不畏艰险、勇往直前的“渡江精神”。

毛主席庄严宣告“中华人民共和国成立了”的珍贵影像的播放开启了第二篇章“改天换地”。歌伴舞《唱支山歌给党听》突出整场晚会主题,抒发了高教系统爱国爱党爱社会主义的深沉、浓烈、炽热的情感。

器乐联奏《火红的年代》则选择契合社会主义建设时代主题的民族器乐作品,用二胡、唢呐等民族乐器,展现欢快的劳动建设场景,呈现广大群众昂扬的时代精神风貌。

诗朗诵《共和国的脊梁》则讲述了郭永怀、李佩、严济慈、钱学森、华罗庚等五位科学家永立潮头,潜心立德树人,执着攻关创新,如同共和国的脊梁般让祖国自豪地屹立世界之林。

原创舞蹈《“星”火永相传》以东方红一号到神州十二号与空间站成功对接的历史征程为背景,讴歌一代代航天人生命不息、奋斗不止的航天精神,加快建设科技强国是未来我们青年一代的责任担当。

舞蹈《小岗·希望的田野》打开了演出的第三篇章“翻天覆地”,艺术地再现了当年凤阳县小岗村18位农民在“包产到户”的契约上按下“红手印”的敢为天下先,讴歌在党的领导下,中国人民大跨步迈向新时代、共圆中国梦的决心。

校园歌曲联唱《青春回响》选用八九十年代广为传唱,富有共鸣的校园歌曲,展现新时期高校大学生珍惜时间、刻苦学习、团结奋斗、振兴中华的昂扬青春面貌。

“全国道德模范——乡村‘烛光’叶连平”“最美奋斗者——‘泥腿子教授’胡承霖”“全国模范教师——杨善林”“全国最美思政课教师——路丙辉”“全国教书育人楷模——乡村教师孙浩”等一批我省教书育人典型人物事迹,在主持人深情并茂地讲述中,将整场演出推向了又一个高潮。歌伴舞《长大后我就成了你》用童声、青年大学生和高校教师三人小合唱的形式,对教师使命的最美诠释,也展现了教育系统为党育人,为国育人的红烛精神。

舞蹈《江山如此多娇》以毛泽东诗词《沁园春•雪》为创作灵感,以舞蹈的形式赞美了祖国山河的雄伟和多娇,讴歌了革命人的英雄壮志。

歌舞《灯火里的中国》以我省各地标性建筑区域为主要背景,从百姓视角里眺望万家灯火,展现了灯火里的繁华似锦和安详宁静、奋发图强和生生不息。

奋斗为最美的青春。歌曲串烧《青春筑梦》以轻快的旋律节拍和多彩的青春风貌将观众带到了第四篇章“惊天动地”。

《为民逆行·春暖花开》运用舞蹈语言展现了医学院学子在面对疫情挺身而出的生动实践,艺术性地诠释出抗疫精神。

歌舞《江山》表达了共产党“江山就是人民,人民就是江山”的理念。这不仅是在歌颂党的形象,更是在教育每一位党员干部,必须关心群众、爱护群众,时刻把人民群众的利益放在首位。

男子群舞《民族魂》借用中国北方民间的鼓子秧歌,体现了刚劲、威猛、潇洒、顶天立地的男子汉阳刚之气,歌颂中华民族坚强不屈的民族精神。

演出的尾声,国旗护卫队正步迈上舞台中央。在《我宣誓》的音乐声中,台上台下融为一体,全场一同高歌《没有共产党就没有新中国》。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族!”安徽高校的师生们以青春的名义接续这万里长征永不停歇的足迹。

据悉,自活动启动以来,全省高校在举办校内展演的基础上,选送了100多部作品参演,最终18件作品入围现场展演。此次演出还通过省教育厅官方微信、微博,省高校网络思政中心官方微信、微博全程直播。现场展演结束后,我省还将依托省高校网络思政中心智慧思政平台,对全省高校报送的优秀作品进行汇编,举办4场线上展演。

编辑:杨穆龙
预审:王少仁