学校举办辅导员党史宣讲展示活动

• 时间:2021-06-30

本网讯(辅导员工作室 吕洋)为庆祝中国共产党成立100周年,发挥学工队伍在学习宣传百年党史中的重要作用,引导全校学生传承红色基因,赓续红色血脉,6月29日上午,学校举办辅导员工作论坛暨党史宣讲交流会。校党委常委、副校长陆林,宣传部、学工部、团委、党史学习教育指导组,各学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加活动。活动由学生处副处长、学工部副部长宋静主持。

18名辅导员围绕“大别山精神”“新四军精神”“淮海战役精神”“渡江精神”“淠史杭精神”“王家坝精神”“小岗精神”“老区精神”等安徽红色精神,以微党课的形式进行了党史宣讲。他们紧紧围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来的历史时期发生的重大事件、涌现的英雄人物、铸就的革命精神、形成的优秀传统等内容进行主题宣讲,借助PPT、音乐、视频等形式,辅之以数据、图片等讲述党史故事、传播青春声音。通过大众化、精简化、通俗化的语言体系,将“党言党语”转化为“青言青语”,把大道理寓于小故事,拉近党史故事与普通学生的关系和距离,充分发挥党史领学人、红色讲解员作用,引导青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

宣讲结束后,全体与会人员共同观看了在人民大会堂隆重举行的“七一勋章”颁授仪式,学习习近平总书记的重要讲话。

论坛中,“安徽省优秀党务工作者”、辅导员职业能力大赛全国二等奖、全国“第十二届高校辅导员年度人物”提名奖获得者宫超就辅导员如何开展好主题班会作了经验总结和分享;安徽省高校辅导员精彩主题班会一等奖、辅导员素质能力大赛校一等奖获得者刘冠琪围绕大学生爱国主义教育现场展示了一堂生动的主题班会。经济管理学院党委副书记陈刚锋做了题为《党史学习教育:经管先锋进行业》的专题报告,全面系统介绍了经济管理学院围绕专业特点、学生成长、服务地方开展的党史宣讲进芜湖市行业、企业活动。

刘晓宇指出,党史宣讲活动是党史学习教育的重要内容,是展现辅导员精神风貌、锻炼辅导员工作能力、强化党史学习教育的重要载体,希望学工队伍进一步加强责任意识,落实落细工作职责,提升党史宣讲、理论宣讲的艺术和水平。同时他就毕业生文明离校、学风建设、校园安全稳定等重点工作进行了布置。希望学工队伍要围绕班级管理、学生发展,保持“久久为功”的良好心态,潜移默化的把学生工作做“深”、做“实”、做“细”。

陆林充分肯定辅导员的精彩党史宣讲,对我校学工队伍的优良作风予以表扬。他强调,全体辅导员要加强学习,提高认识。学工队伍对理论学习要始终保持高度的热情和重视,这是增强党性、坚定信仰的重要途径,也是提高自身政治素质和业务能力的手段。要心有学生,深入一线。深入学生宿舍了解学生生活情况,深入学生课堂了解学生学习情况,把握学期末重要时间节点,深入网络空间了解学生思想动态。要把握重点,强化担当。学期末要抓好考风考纪,做好留校学生管理服务,认真完成包括暑期实践实习等工作在内的“暑期课程”。

学校辅导员党史宣讲团将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入各学院、各班级、各分党校开展党史宣讲活动,讲好党史故事,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚发展力量,激发学子前行,推动党史学习教育入脑入心入行。

编辑:李妍
预审:左方敏