国家社科基金重大项目“中国近代铁路投资中外档案资料整理、研究与数据库建设”举行开题报告会

• 时间:2022-05-23
  • 来源:历史学院
  • 作者:历史学院

5月21日,历史学院马陵合教授主持的国家社科基金重大项目“中国近代铁路投资中外档案资料整理、研究与数据库建设”开题报告会在学院四楼会议室举行,会议采取线上线下相结合的形式进行。专家组组长复旦大学吴景平教授,专家组成员浙江大学陈红民教授、中国社科院近代史所金以林研究员、南开大学江沛教授、河北师范大学戴建兵教授以及课题组成员苏州大学朱从兵教授、厦门大学张侃教授、西南交通大学田永秀教授、上海师范大学宋佩玉教授、河南师范大学苏全有教授、杭州师范大学丁贤勇教授等通过线上方式做指导和交流。

校党委常委、副校长熊宇杰教授,安徽省委宣传部理论处处长唐国富,以及科研处处长徐彬教授、历史学院院长刘道胜教授、副院长韩家炳教授、黄华平教授,经济管理学院副院长马长伟副教授和部分师生代表参加开题报告会。熊宇杰、唐国富、徐彬均在发言中对马陵合教授及其课题组获得国家重大项目表示祝贺,对校内外专家的支持和指导表示感谢,并表示将对该课题的研究给予全力支持,保证并期待这一重大项目能顺利推进,最终推出创新性、高水平、有影响的研究成果。

随后,项目首席专家马陵合就课题的选题原因、总体框架、预期目标、研究对象、研究框架、初步进度、子课题的分工以及难点与突破等问题作了全面汇报。各位评审专家对项目的基本情况提出了很多宝贵建议。吴景平肯定了项目启动工作和研究规划,并强调,铁路投资中外档案资料极为丰富庞杂,加上时间和经费有限,应对课题内容和现有工作计划进行适当归并和精简,内容上要突出重点。陈红民认为,课题应注重突出重点,要考虑实际的可操作性,强化问题意识。金以林指出,要注重微观、中观、宏观相结合,以专题论文集和专著的形式增加研究性内容,提升研究的学术价值。江沛提出,有必要根据课题进展情况对课题组成员进行适当调整和补充,增加经济学和多语种专业相关教师以解决档案翻译等具体问题。戴建兵则从项目研究的理论和现实意义角度,指出研究揭示铁路投资与中国近代化的关系的同时,也要关注项目研究的现实价值。另外,课题组主要参与人员也进行了充分交流,均表示将在首席专家的带领下,继续努力,脚踏实地的将课题按时高质量完成。

在专家组畅所欲言和充分讨论基础上,评审专家组组长吴景平进行总结,他认为,该课题前期准备工作充分,已搜集数量可观的档案文献资料,课题总体框架及子课题工作方案合理可行,研究重点突出,思路比较清晰,研究目标明确。同时指出,该课题的推进不仅要突显其学科性和学术性,还应加强现实关怀,结合现实经济形势运行有关进一步引导规范资本和全面提升资本治理效能的要求,提出相关的决策咨询建议。并对项目的可操作性、研究对象范围等具体问题提出了修改建议。最后专家组一致同意通过开题,希望课题组继续保持严谨作风,拓展研究视野,树立精品意识,在既定规划下稳步推进,按时按质完成任务,为国家社会科学的发展添砖加瓦。

编辑:刘丽
预审:刘道胜