学校扎实推进公务接待费自查自纠工作

• 时间:2022-09-29
  • 来源:纪委办
  • 作者:文/李成新 图/王哲谦

9月28日上午,学校在花津校区会议中心第一会议厅召开公务接待费自查自纠工作动员部署会。校党委常委、纪委书记、监察专员、公务接待费自查自纠工作领导组组长周新发出席会议并讲话,公务接待费自查自纠工作领导组全体成员,各部门、各单位负责人,各学院行政副院长等参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办主任吴春雷主持。

会上,吴春雷解读了公务接待费自查自纠工作方案,财务处处长王爱民对公务接待相关政策进行了培训。

周新发在讲话中指出,要提高政治站位,切实增强做好自查自纠工作的自觉。开展公务接待费自查自纠,是落实中央决策部署,践行“两个维护”的实际行动,是坚持刀刃向内,解决现实问题的内在需要,是落实立德树人任务,推动学校高质量发展的有力保障,要切实增强做好自查自纠工作的思想自觉和行动自觉,以自查自纠的新成效,推动全面从严治党迈上新台阶。要强化问题意识,深刻认清违规公务接待的严重危害。要坚持问题导向,违规公务接待等“四风”问题一定程度上还存在,形势依然比较严峻。要保持头脑清醒,澄清“高校特殊论”等一些对高校公务接待的模糊认知,扫清学校“四风”问题存在的土壤。要时刻保持警醒,慎终如初,始终把住第一次,守牢第一道防线,谨防作风问题演变为贪腐问题。

周新发强调,要落实工作举措,确保自查自纠取得实效。要抓住“关键少数”,切实发挥“头雁”效应。领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头严格执行公务接待各项管理规定,主动开展自查自纠,切实增强班子的凝聚力、战斗力、执行力。要压实主体责任,有效凝聚工作合力。各单位要履行好主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督专责,形成推进工作的强大合力,有效破解各类隐形变异的“四风”问题。要从严自查自纠,纵深推进作风建设。学校将自查自纠工作开展情况,纳入党风廉政建设责任制考核,推动各单位主动查纠并积极整改到位,对存在的问题进行严肃处置,确保自查自纠工作不走过场,取得实效。要完善制度规范,加快形成长效机制。把“当下改”与“长远治”结合起来,把解决问题与建章立制结合起来,形成科学完备且操作性强的制度体系,形成靠制度约束、靠制度管人管事的良好环境。要动真碰硬问责,释放全面从严信号。坚持对违规公务接待“零容忍”,对胆敢以身试纪试法的单位和个人,发现一起,查处一起,持续释放抓作风全面从严、一严到底的强烈信号,以优良作风、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还对国庆假期期间进一步正风肃纪、严格疫情防控政策要求等作了强调。

编辑:李成新
预审:吴春雷