《安徽历史地图集》(专题地图卷)编纂设计大纲评审会顺利召开

• 时间:2022-09-28
  • 来源:历史学院
  • 作者:程军、刘丽

2022年9月27日上午,《安徽历史地图集》(专题地图卷)编纂设计大纲评审会在芜湖市海螺国际大酒店顺利召开。以原安徽省委宣传部副部长、安徽省社科院院长、安徽大学教授陆勤毅为组长,武汉大学教授杜清运、复旦大学教授韩昭庆、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教、安徽省文物考古研究所所长叶润清、安徽大学教授陆发春、中国地图出版集团地图文化分社总编辑卜庆华为成员的专家组对《安徽历史地图集》(专题地图卷)的编纂设计大纲进行评审。安徽省测绘局党委书记、局长李传殿,安徽省测绘局党委副书记张耀波、技术质量处处长孙世田,安徽省第四测绘院院长李贤虎、副院长方剑、教授级工程师汪跃平、地理信息与制图分院副院长许晓岩、工程师刘旭等一行来芜湖参加此次评审会。安徽师范大学副校长彭凤莲、科研处处长徐彬、历史学院院长刘道胜,副院长韩家炳、丁修真,历史学院教授吴晓萍、沈世培、朱德军以及部分青年教师参会。会议由安徽省自然资源厅测绘地理信息管理处处长张岚主持。

彭凤莲致辞欢迎各位专家来到美丽江城,希望与会专家畅所欲言,推动项目进展,支持安徽师范大学的学科发展。李传殿局长在致辞中进一步强调,该项目作为安徽省“十四五”规划内容,编纂工作意义重大,影响深远。希望与会专家多提宝贵建议,各方共同努力,尽心打造出精品之作。刘旭工程师从项目来源、内容、编制原则、技术方案、作业要求等方面汇报了编纂设计大纲的基本情况。刘道胜院长对项目启动情况,对项目组的构成、工作进展、存在的问题等进行了详细阐述。

项目组汇报后,参评专家对编纂设计大纲进行评审,一致认为项目时间紧、投入大、任务重,并给予指导性的意见与建议。杜清运建议地图集图组顺序进行调整,设计一到两个体现安徽特色的图组,在使用地形渲效果、确定比例尺、选取图片时要与地图内容保持一致性,突出表现历史地图集的特征。韩昭庆建议合并自然图组部分地图,尽量采用已有研究成果,合理安排项目进展时间。王社教建议底图要素不宜过多,除了建置沿革图外人口分布图等也需要有标准年代,此外还应增加体现安徽特色性与完整性的内容。叶润清建议在建置沿革图组中放入夏代以前的内容,体现5000多年文明史,国家与省级文物保护单位地图的绘制要参考最新的评级成果。陆发春认为绘图要体现测、编、绘、印四要素,建议选取好底图,在绘制清后期安徽政区图时可将时代稍微前推。卜庆华认为地图集除了绘制地图外,还需要有曲线图、柱状图等丰富的谱系图共同体现专题内容,地图内容不应只显示安徽而应将图幅中临近各省适当体现。陆勤毅建议地图集要体现巢湖在历史时期的变迁,魏吴之间围绕合肥的数次战役也需要绘图呈现,其他省的内容也要在图幅范围内体现。

专家经过充分讨论,专家组一致通过项目设计大纲评审,肯定了大纲的学术性与可操作性,建议项目承担单位按照专家意见进一步修改完善项目设计。

最后,张耀波对本次评审会进行总结,肯定了各位评审专家的意见,希望项目组充分听取专家意见,推动项目的顺利进行。