学校开展学生思政委员全覆盖专题培训

• 时间:2022-10-20
  • 来源:学生工作处
  • 作者:学生工作处

为进一步加强大学生思想政治教育工作,突出大学生在思想政治教育中的主体地位,充分发挥学生骨干桥梁和纽带作用,学校分批进行了学生思政委员全覆盖专题培训。培训会特邀党的二十大代表、马克思主义学院教授、博士生导师路丙辉老师担任主讲并录制慕课,全体思政委员分年级、分校区,通过线上+线下多种方式参加了培训。

培训会上,路丙辉介绍了提议在高校设置班级思政委员的初衷与考虑。他指出,群众路线是党的生命线和根本工作路线,设立思政委员,是高校思政工作贯彻群众路线的重要抓手,通过设置思政委员,发挥其朋辈教育作用,更好地组织引导同学们积极参与思想政治教育的全过程。他引用荀子的《劝学》,教导思政委员应深入到同学们学习生活中去,做同学们思想上的引导者,让思想进步之路越走越好。路丙辉指导思政委员要处理好与班委之间的关系,强调开展思想政治教育的过程不是独角戏,而应是所有人的协同奋斗。他着重讲解了思政委员应当如何开展工作,他指出,思政委员要做高校思想政治理论课教师的小助手,高校辅导员日常思想政治工作的小帮手,班级日常管理中思想政治教育的小能手,更好地发挥朋辈影响力这一重要思政教育资源,当好学生思想困惑疏导员。他希望思政课教师、辅导员要充分调动思政委员的积极性,给予思政委员工作的机会、平台,同时加以指导、激励。最后,路丙辉鼓励思政委员在做同学们温暖的引导者时,也要加强自身的理论修养、品格修养、能力修养,有“三力”、懂“三规”、能“三知”。

讲授结束后,路丙辉还与现场思政委员进行了互动交流,解答了大家提出的困惑和问题,现场指导思政委员分年级等建立新媒体工作群,表示将常态化、不断线为大家解疑答惑、开展指导。

“思政委员”的设立旨在落实立德树人根本任务,是加强新时代大学生思想政治教育的重要举措与载体创新,我校积极响应号召在全省率先启动设立思政委员,期间邀请路丙辉老师面向辅导员开展专题培训。培训通过线下与线上相结合方式开展,线下在三个校区设立分会场,线上通过直播平台,500余名思政委员在线参与培训,有效实现了培训的全覆盖,为思政委员工作的开展与推进打下坚实基础。各学院结合专业特点开展了针对性培训,马克思主义学院还专门设立了思政委员宣讲团。

编辑:李妍
预审:邵登辉