学校召开2022年新晋升高级职称教师座谈会

• 时间:2023-05-11
  • 来源:人事处
  • 作者:人事处

5月10日下午,学校召开2022年新晋升高级职称教师座谈会。校党委书记胡朝荣,校党委常委、宣传部部长胡靖,校党委常委、组织部部长朱为民出席会议,人事处、教务处、研究生院和科研处等部门主要负责同志参加座谈,会议由校党委常委、副校长任永主持。

座谈会上,胡朝荣指出,学校一直高度重视人才工作,坚持“人才是第一资源”,大力实施“人才强校”战略和“强基兴师”工程,初步建成了一支以中科院院士、国家“杰青”、“万人计划”国家级教学名师等一批国家级高层次人才领衔的高素质教师队伍。当前学校正处于加快振兴、大有可为的上升期、关键期,对老师们的期待更高、标准也更高、要求也更高,迫切需要大家积极为全面推进“两大振兴行动计划”献策出力,切实在立德树人、学术研究、师德师风等方面当好表率、做好示范。

胡朝荣对新晋升高级职称教师提出了几点期望。一是坚守初心使命,在教书育人上要有更大作为。教书育人是所有老师的根本职责,在这个主责主业上决不能有半点含糊,决不能打半点折扣。牢记育人职责,始终以“四有好老师”的标准严格要求自己,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务。把握育人要求,把“六个下功夫”作为重要指示精神,多动脑筋、多花心思、多做示范,切实发挥好模范引领作用。提升育人水平,强化“一碗水与一桶水”的思想观念,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽视野、开阔思维,进一步练就过硬的教学本领和精湛的教学艺术,深化教学模式改革,创新教学方式方法,打造“金课”,淘汰“水课”,全面提升教育教学质量,努力成为深受学生尊重和爱戴的“大先生”。是坚守学术定力,在科学研究上要有更多成果。在科学研究上有更多作为,努力让学术之花常开、学术之树常青、学术人生常盛。坚持学无止境,始终保持永不知足的学习状态,决不能“沾沾自喜”,决不能“吃老底子”,决不能“躺在功劳簿上”,而是要发挥更大作用、展现更大作为、实现更大突破。坚持问题导向,增强问题意识,强化问题思维,要敢于畅想、大胆假设、认真求证,大力加强原始创新和基础研究,积极开展理论研究和理论阐释,强化协同攻坚,发挥团队作用,着力在永无止境的探索和研究中发现新问题、提出新观点、产出新成果。坚持久久为功,要有“刨根问底”的精神,也要有“十年磨一剑”的毅力,一心一意做学问,心无旁骛搞研究,把科学研究与课堂教学、人才培养、团队建设、社会服务等结合起来,用创新成果提升人才培养质量、支撑高水平大学建设。三是坚守师者本色,在师德师风上要有更高要求。师德师风是评价教师素质的第一标准,也是“红线”“底线”“高压线”。自觉做到明大德,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,带头积极参加当前正在开展的主题教育,学深悟透党的创新理论,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,热爱教育事业,心系学生发展,严守意识形态阵地,努力做一个政治过硬、品格高尚、行为坦荡的大先生。自觉做到守公德,严守师德底线,恪守学术道德,以自己的模范行为影响和感染学生,在授业解惑中引人以大道、启人以大智、育人为栋梁。自觉做到严私德,坚持把崇德修身作为终身课题,培养高雅志趣,陶冶高尚情操,始终保持“学高为师,德高为范”的师者本色。

座谈会上,我校特聘教授刘运好老师为新晋升高级职称教师进行了辅导报告,以自己工作中的所做、所思、所想、所信,勉励大家以教为根本,以科研为动力,以目标为引领,做到心中有理想,生命有激情,情感有温度,努力成长为知识扎实、跟踪前沿、理论丰富、研究系统的教育工作者。

与会教师们畅所欲言,对加强师德师风建设建言献策,对未来的职业规划信心十足,对人才项目、人才称号申报充满信心满满,大家一致表示将尽力、尽心、尽责为学校发展做出更大贡献。