全省2023年高考文综、理综科目网评工作在我校正式启动

• 时间:2023-06-11
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

6月11日,安徽省2023年高考网上评卷安徽师范大学评卷点评卷工作动员大会在我校花津校区大礼堂召开。全省网上评卷工作领导组副组长、办公室主任、安徽省教育招生考试院院长沈滔,省教育招生考试院驻安师大评卷点联络员、省教育招生考试院研究生与成人高校招生处处长赵建民,安徽师范大学评卷点领导组副组长、校纪委书记周新发出席会议。安徽师范大学评卷点领导组常务副组长、校党委常委、副校长任永主持会议。评卷办公室负责同志、学科组长及全体评卷教师、工作人员参加会议。

沈滔代表省网评工作领导组、省教育招生考试院作动员讲话,介绍了我省2023年高考工作基本情况和网上评卷工作任务,并就今年文综、理综科目评卷工作提出具体要求。他指出,高考关系千家万户,事关社会和谐稳定,做好高考各项工作意义重大。全体评卷教师、工作人员要充分认识当前高考面临的形势,认真学习领会上级领导批示指示精神,把思想、状态、行动统一到网评各项要求上来,全力以赴做好相关工作。评卷点要做好细致安排,加强组织领导,健全工作机构,细化任务分工,加强过程管理,强化工作监督,优化工作环境,营造良好的评卷氛围。评卷教师要对教育部发布的试题评析、解读的命题思路有所了解、有所掌握,吃透命题精神,搁置惯性思维,切实做好评卷工作。要巩固评卷质量,认真研究评分参考,准确把握命题意图,科学准确制定评分细则,杜绝命题、评卷两张皮;强化试评工作,严格评卷标准,遵守评卷流程,充分发挥评卷系统功能,坚持“一把尺子量到底”,做到给分有理、扣分有据、评分精准。要提升保密意识,把安全保密工作摆在突出重要位置,加强保密教育,树牢保密意识,强化安全检查,及时发现风险隐患,及时堵塞漏洞。要做好安全保障,落实疫情防控“乙类乙管”相关要求,确保网评场地安全、交通车辆安全、评卷教师驻地食宿和人身财产安全;评卷教师要听从学校指挥,服从学校安排,积极配合评卷点的工作安排,遵守阅卷工作纪律和各项工作规定,服从学科组长的安排,规范使用各种设施设备,在按时完成评卷任务的前提下做到劳逸结合,保持身心健康。沈滔强调,希望全体评卷教师、工作人员要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以饱满的热情、扎实的工作、优良的作风、过硬的纪律,切实完成好网评工作任务,为确保今年高考全过程、各环节工作安全、平稳、有序做出积极贡献。

周新发就本次评卷工作作纪律要求。他指出,全体评卷教师、工作人员在评卷期间要严格执行评卷工作纪律,对照评卷手册认真学习保密纪律和评卷员守则,凭证件出入评卷场所,始终以良好的精神状态投入工作。要严格服从评卷工作安排,认真参加评卷业务培训,做到“给分有据、宽严得体、始终如一”。要严格落实评卷工作责任制,增强完成“政治任务”的自觉。周新发强调,高考是“天大的事”,网评又是高考整个工作中极其重要的一环,一丝也不能大意,一点都不能马虎。要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,扎实工作,严守纪律,确保高质量完成评卷任务。

任永在主持会议时强调,省招委、省教育厅、省考试院连续15年把文综理综的网评任务放在安徽师大,是对学校连续多年圆满完成高考网评任务的充分肯定,更是对师大评卷点和广大评卷教师的充分信任。全体评卷教师和工作人员要本着“对考生负责、对社会负责、对国家和人民负责”的精神,严格执行各项纪律和规章制度,贯彻“公平、安全、科学、规范、准确”的工作目标,按照“给分有据、宽严适中、始终如一”的要求,认真、客观、公正地评阅每一份答卷,确保顺利完成本次评卷任务,让省委省政府放心,让全省人民满意。

会后,各学科组分别组织全体评卷教师熟悉网上评卷操作规程,进行了试卷试评和相关培训,为正式评卷做好准备。

据悉,今年是我校连续第15年承担安徽省高考文科综合和理科综合两个科目非选择题的网上评卷任务,学校高度重视网评工作,按照“细之又细、严之又严、慎之又慎、实之又实”的要求,成立评卷工作领导组,在总结以往网评工作经验的基础上,制定工作方案、添置硬件、设定阈值、制定试题切割方案和评分细则。目前,各项工作已准备就绪,6月11日正式进入评卷环节,预计6月20日结束。