【护航计划在行动】学校召开第一次学生工作委员会(扩大)会议

• 时间:2023-12-08
  • 来源:学生工作处
  • 作者:刘冠琪

为落实立德树人根本任务,推进实施“大学生护航行动计划”,努力实现“一个都不能少,一个都不要掉队”目标,12月7日下午,学校召开第一次学生工作委员会(扩大)会议。会议由校长、校学工委主任李亚栋院士主持,校党委书记、校学工委主任胡朝荣,校领导周旭、周新发、熊宇杰出席,校学工委委员参加会议,各学院党委副书记、教学副院长和科研副院长代表、辅导员代表列席会议。

会议听取并通过了校学生处处长、学工委办公室主任邵登辉关于校学工委议事规则、各学院大学生护航行动方案、各学院学生工作委员会委员组成的汇报;听取并通过了校教务处处长、学工委办公室副主任崔光磊关于本科生学业预警学生帮扶工作方案的汇报,还研究了困难学生的具体帮扶事宜。会议座谈环节,就大学生护航行动计划方案措施进行充分交流,听取了师生代表对学生成长发展护航的具体意见建议。

李亚栋在讲话中指出,实施大学生护航行动计划的出发点和落脚点是努力让学生“一个都不能少,一个都不要掉队”,希望各学院要进一步落实落细护航行动方案,充分发挥学生工作委员会作用,引导广大师生积极投身大学生护航行动计划,提升课程教学、毕业就业等质效,着力解决学生学业发展、身心健康等面临的实际问题;寄语学生委员要切实履行职责,反映学子心声,充分发挥师生交流沟通的桥梁纽带作用,提出具体化建议和现实性问题;强调辅导员要贯彻“一线工作法”,主动走进学生宿舍课堂、深入了解关心学生,切实做学生成长的人生导师和知心朋友;要求相关部门主动作为,思考辅导员队伍建设与履职、护航计划考核与经验交流等体制机制,切实促进大学生护航行动计划落实见效。

胡朝荣在总结讲话中强调,一要充分认识实施护航计划是学校贯彻以人民为中心思想的积极举措,合力护航学生健康、安全成长,深刻理解学校实施大学生护航行动计划的良苦用心和爱生如子的深厚情怀;二是要持续深化“抓两头,带中间”工作方式,真正做到到学生中去、到学生身边去,着力培养“听党话,跟党走”担当民族复兴大任的时代新人,同时更加关心关注因学业困顿、心理困惑、就业困境等面临困难的学生;三是要坚持问题导向,强化系统思维,持续深化教育教学、管理运行等一系列改革,全力保障大学生护航行动计划推进实施,注意加强辅导员队伍建设,配齐配强辅导员队伍并强化日常考核,探索从青年教师、学生骨干等选任辅导员、班主任以强化学生工作力量。

学校近期印发实施了《安徽师范大学大学生护航行动计划》,组建了校、院两级学生工作委员会;其中校学工委由校领导、相关部门主要负责人、各学院党委书记、知名专家、教师和辅导员代表等教工委员和学生委员组成;18个学院均组建了院级学工委并全面运行,教工委员实现了学院领导班子全体成员、教师代表、专业负责人、学位点负责人和辅导员等全覆盖,学生委员涵盖广泛、类别多样,占比不少于学工委委员数50%。

编辑:王亚男
预审:邵登辉