【振兴计划师大行】安徽省高校共青团服务大学生科技创新研修营在我校举办

• 时间:2023-12-11
  • 来源:校团委
  • 作者:刘成俊、曹寅飞

12月6日至8日,“挑战归来话挑战”安徽省高校共青团服务大学生科技创新研修营在我校举办。校党委副书记周旭、团安徽省委副书记窦贤琨、团中央青年发展部实践教育处副处长张振宇,团安徽省委学校部、安徽省青少年发展基金会、团芜湖市委、有关企业负责人,省内高校团委负责人,我校有关部门负责人、各学院党委副书记或副院长、师生代表出席研修营开营式。来自全省近百所高校的350名师生参加研修营。

开营式上,周旭在致辞中表示,我校正大力实施“学科振兴”“基础教育振兴”和“大学生护航”三大行动计划,学校将以本次研修营的举办为契机,大力营造“人人关注科创、人人支持科创、人人参与科创”的浓厚氛围,构建“高质量、有特色、多元化、全天候”的青年创新创业体系。窦贤琨在开营式上发布第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛第二批“揭榜挂帅”榜单。他在讲话中指出,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在上级部门的关心帮助和全省上下的共同努力下,我省“挑战杯”竞赛成绩不断跃升,展现了安徽青年的科创风采,体现了安徽青年的科创责任。他强调,高校共青团要大力营造科技创新浓厚氛围、推动健全创新创业服务机制、用心写好科创竞赛“后半篇文章”,扩大科技创新项目的影响力,带动更多青年学生参与到创新实践之中,为不同层次学校、不同专业学生提供更多出彩的机会,助力打造科技兴皖的青年“人才库”和项目“孵化站”。来自北京理工大学、南京大学、东南大学、华中科技大学、西安建筑科技大学、浙江师范大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽信息工程学院等省内外高校的12件全国“挑战杯”特等奖(金奖)项目进行现场路演展示。活动现场,与会领导嘉宾为安徽省高校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛一二等奖和专项赛(活动)最高等次奖项获奖项目颁奖。

为期3天的研修营采取“路演展示+学习辅导+实践调研”相结合的方式进行。学习辅导环节,窦贤坤分享关于安徽省“挑战杯”的思考与实践,在总结安徽省“挑战杯”历史赛绩、改革路径的基础上,分析高校“挑战杯”的新形势,新思路,提出“比政策、学机制、赶节奏、帮解决、超自我”的创新教育模式。张振宇围绕“无挑战,不青春”做专题辅导,详细阐释了挑战杯在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥的积极作用,并提出了高校共青团服务大学生科技创新的新思路。北京理工大学长聘副教授宋韬、浙江师范大学创业指导中心教师张耀斌、东南大学团委书记邱峰、东南大学青年教师唐万恺分别以高校“挑战杯”赛会经验为基础,分享了优秀高校的科技创新实践路径,为安徽省内各高校展示了可借鉴的科技创新人才培养模式。

在实践调研环节,营员们先后前往芜湖市产业创新馆、奇瑞新能源汽车股份有限公司、中国视谷、埃夫特智能装备股份有限公司,深度感受芜湖市产业创新氛围,通过参观学习,借鉴科学创造模式,进一步激发科技创新思维。

本次活动由团安徽省委、安徽省学联主办,“青马工程”全国研究培训基地(安徽师范大学)、全省实践基地(安徽师范大学)和团芜湖市委共同承办。活动旨在进一步引导和推动我省高校共青团组织,紧紧围绕立德树人根本任务,组织动员大学生培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,接续奋斗打造“永不落幕的挑战杯”,为服务“七个强省”建设、投身强国复兴事业贡献青春力量。