【护航计划在行动】我校大学生“假期课堂”丰富多彩

• 时间:2024-02-16
  • 来源:学生工作处
  • 作者:学生工作处

为切实做好寒假期间本科生的教育管理,扎实推进大学生护航行动计划,根据学校寒假学生工作布置会安排,校院联动统筹、多措并举,组织了丰富多彩的大学生“假期课堂”,助力学生度过安全、充实、祥和的春节寒假。

家校携手守护回家路。在寒假来临之际,全体辅导员均利用离校前的专题班会向学生进行安全教育和文明教育,提醒学生做好离校登记,提醒注意行程人身财产安全与举止言行文明,开展困难学生返校资助,通过宿舍与线上巡查等关注学生离校动态。同时辅导员利用与家长联系了解学生返校行程、确认安全到家的契机,就学生成长成才深化家校沟通、开展家校共育、促进协同护航。

线上线下教育不断线。寒假期间,学校通过线上班会、网络推文、点对点消息等方式,教育引导学生健康生活、文明交往、安全过节。全体本科生辅导员召开“云主题班会”“云谈心谈话”,引导学生盘点2023、规划2024、安全文明过大年。如历史学院布置“温情寒冬,青春奋进”主题寒假作业,指导学生多读好书、日练百字、随手拍年俗。各学院利用假期促就业,计信学院召开线上就业经验分享会、经管学院在线开展就业指导、马院开展就业重点群体帮扶、教科院开展就业提升培训等。学校持续做好春季入伍毕业生的假期体检、政审和学业帮扶。

心理热线相伴不打烊。校“紫薇园”心理健康教育中心组织富有经验的心理咨询师,面向全校学生提供假期心理热线和网络辅导服务,全天候帮助需要情绪疏导和心理支持的学生。中心持续性在线上推送“情绪调节小妙招”“寒假学习管理”等专题心理健康教育文章,帮助家长和学生正确面对心理需求。同时,中心人员点对点提醒部分家长做好学生的假期复诊,帮助学生健康平稳地迎接新学期。

解难助困千里送温暖学校聘任指导“学生资助宣传大使”,通过线上线下结合方式开展寒假返乡资助政策宣讲活动。1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,突发灾情牵动着千里之外师大人的心,学校第一时间细致摸排,逐一与灾区学生联系,确认家中是否受灾,人员和财产是否安全;开通“一缕阳光”应急微资助项目,向受灾地区学子提供应急资助。经管学院举行“与你同在·携手共绘同心圆”线上慰问会,送上慰问物资,鼓励学生积极克服难关。

躬身实践学子展风采。各学院组织学生开展“行走的思政课堂”寒假社会实践活动,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,音乐学院130余名师生受邀承担了安徽卫视春节联欢晚会和元宵晚会的排练演出录制工作,美术学院开展“为烈士画像”寒假红色寻访活动,历史学院新疆籍学生周佳妮在家乡遭遇地震灾害后积极参与家乡灾后安置工作,新传学院陈颖柔同学参与当地社区和高铁站文明宣传引导等。

丰富多彩的假期教育管理架起了学生成长成才的空中课堂,同时学工战线同志还参加了教育部和学校组织的假期辅导员培训,从而实现护航工作不断线、护航能力再提升。