学校召开第七轮巡察意见反馈会

• 时间:2024-05-09
  • 来源:党委巡察办
  • 作者:党委巡察办

2024年5月9日,学校党委向图书馆党总支反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长周新发,校党委常委、副校长高峰,校党委常委、组织部部长朱为民出席向图书馆领导班子反馈会议。会前,巡察组组长马广见向图书馆主要负责人通报了巡察发现的突出问题,传达校党委书记张立驰在听取巡察工作汇报时的讲话精神。图书馆党总支书记傅绪中主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

根据学校党委部署,2024年3月25日至4月10日,学校党委派出巡察组对图书馆党总支开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣图书馆职能责任强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计、主题教育整改等情况。学校巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委常委会议报告了有关情况。

马广见在反馈时指出,2020年以来图书馆党总支在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务人才培养、科学研究和校园文化建设等方面发挥了重要作用。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委重大决策部署有差距,服务“三大行动计划”不够有力;贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,履行主体责任有短板;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,领导班子战斗力不够强;落实学校审计反馈问题整改不彻底,未形成长效机制。

马广见提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,深入贯彻落实中央省委重大决策部署以及学校党委工作要求;二是进一步压实主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展;三是进一步强化班子建设,充分发挥党总支政治功能和组织功能;四是进一步扛好政治责任,切实抓好巡察整改“后半篇文章”。

周新发强调,图书馆党总支要提高政治站位,切实增强巡察整改落实的政治自觉,深刻认识抓好巡察整改是践行“两个维护”的具体体现,是落实全面从严治党战略部署的迫切需要,是推动各项事业高质量发展的现实需要。要压实整改责任,确保整改任务不折不扣落实到位,要坚决扛起主体责任,落实工作责任,强化监督责任。要把握整改要求,切实增强巡察整改落实的实效性,在反思总结中查找问题根源,在建章立制中巩固整改成果,在统筹兼顾中推进集成整改,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,实现巡察“推动改革、促进发展”的最终目的,把图书馆建成馆藏高地、学术高地、文化高地和师生精神家园。

高峰表示,作为分管校领导将全程参与图书馆整改工作,齐抓共管切实提升图书馆巡察整改质效。他要求,图书馆党总支要提高站位,强化担当,坚决扛牢巡察整改政治责任;要对标对表,深查彻改,坚决推动整改任务落地见效,把巡察整改实效体现在加强政治建设上,体现在营造风清气正良好政治生态和积极向上工作氛围上,体现在图书馆高质量发展上,推动图书馆实现由传统图书馆向智慧图书馆、信息资源简单管理到综合知识智库服务、单一阅读场所向多元文化载体、资源和数据驱动向用户和场景驱动的转变。

傅绪中表示,图书馆将坚持提高站位抓整改,聚焦问题抓整改,压实责任抓整改,将巡察整改作为当前最大的政治任务,切实增强责任感、使命感,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,确保巡察反馈问题整改取得实效,努力开创图书馆高质量发展新局面。

第七轮巡察组副组长喻娜及联络员张春光、图书馆领导班子成员和中层以上管理人员出席会议,其他职工列席会议。