【振兴计划师大行】第十一届偏微分方程青年学术论坛在我校举行

• 时间:2024-05-15
  • 来源:数统学院
  • 作者:数统学院

5月11日至12日,第十一届偏微分方程青年学术论坛在我校举行,来自北京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、中山大学、北京师范大学、四川大学、山东大学、吉林大学及香港中文大学、香港科技大学等80多所高校、科研院所的200余位偏微分方程领域的专家学者、青年博士参会,论坛由数学与统计学院承办。北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国科学院院士江松在开幕式上通过视频致辞。安徽师范大学党委常委、副校长高峰,香港中文大学数学科学研究所执行所长辛周平教授出席开幕式。数学与统计学院院长汤敏主持开幕式。

高峰在致辞中对各位参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝本次会议取得圆满成功。他强调,学校正在全面实施“三大行动计划”,推动学科建设高质量发展,数统学院近年在人才引育、科学研究、学生培养、平台建设取得了可喜的成绩,此次承办偏微分方程青年学术论坛,汇聚兄弟高校知名学者共同研讨数学学科前沿问题,对于推动数学基础研究,持续提高原始创新能力,建设一流师范大学具有重要意义。

江松在致辞中指出,偏微分方程青年学术论坛旨在为研究领域内的青年学者提供学术交流和展示的平台,交流最新研究成果,相互启迪学术思想,增强合作和交流,推动青年人才尽快成长。他也向承办此次论坛的数学与统计学院表示感谢,安徽师范大学数学学科具有悠久的历史和优良的传统,数学学科呈现出良好的发展态势,期待数学学科发展再上新台阶,取得更大成绩。

辛周平向与会专家介绍了偏微分方程青年学术论坛的目的、意义与渊源。他表示,偏微分方程青年论坛已经发展成为国内该领域具有重要影响力的学术交流平台,青年人才要深入交流,切磋探讨,不断为学科发展注入新的活力,努力成为学科发展的中坚力量,共同促进偏微分方程研究的进步。

开幕式结束后,青年学术论坛分两个会场举行,44位青年学者展示了高水平的学术报告,涉及流体力学中的偏微分方程、反应扩散方程、椭圆型偏微分方程等众多非线性偏微分方程领域的科研进展与研究成果,与会专家学者聚焦学科前沿问题进行了深入的交流与探讨。

闭幕式上,第十二届偏微分方程青年学术论坛承办单位代表、山西大学吕文斌简要介绍了山西大学及数学科学学院并发出诚挚的邀请,邀请大家明年相聚龙城太原。最后,辛周平作会议总结发言,并宣布大会闭幕。

偏微分方程青年学术论坛是国内外具有重要影响力的学术盛会之一,论坛历经十一届,持续支持青年科技人才挑大梁、当主角。此次论坛的顺利举办,对拓宽青年学者的学术视野、激发创新思维、促进科研合作具有重要的作用,也为数统学院科学研究水平提升拓展新的路径,为推动数学学科建设和高质量发展做出新的贡献。