【振兴计划师大行】学校举办第二期“鸠兹论碳”学术论坛

• 时间:2024-05-15
  • 来源:化材学院
  • 作者:化材学院

5月14日,由安徽省高碳产业碳中和工程研究中心和安徽师范大学化学与材料科学学院举办的第二届“鸠兹论碳”学术论坛在我校举行。开幕式由校党委副书记、常务副校长熊宇杰教授主持。论坛邀请到复旦大学、香港城市大学、天津大学、山东大学、北京化工大学、华东理工大学、江苏大学、黑龙江大学等单位的10余位催化科学与材料领域的国内知名专家学者,聚焦清洁能源与催化科学开展交流研讨。化学与材料科学学院、物理与电子信息学院、生命科学学院、生态与环境学院等学院部分师生参加了论坛。

熊宇杰教授在致辞中表示,安徽师范大学坚持“四个面向”和安徽省新兴产业主战场,大力实施“学科振兴行动计划”, 以催化基础研究为立足点、应用基础研究为结合点,围绕电化学清洁能源、传统化石资源的低碳转化、废碳再生资源化利用等国际前沿领域的关键科学问题,开展系统研究。他代表学校热烈欢迎各位专家来校参加“鸠兹论碳”第二期论坛并作专题报告,感谢各位专家长期以来对安徽师范大学学科建设的关心支持,诚恳希望大家对学校学科建设建言献策。

中国科学院院士、复旦大学赵东元教授,北京化工大学宋宇飞教授,天津大学李新刚教授,江苏大学施伟东教授,山东大学黄柏标教授,黑龙江大学付宏刚教授,华东理工大学杨化桂教授,香港城市大学刘彬教授分别作了题为“分子超组装功能介孔材料与未来应用”“化工纳微尺度过程强化-过程耦合强化”“费托合成催化剂的设计合成及产物选择性调控”“异质光催化体系构建及其合成碳氢燃料性能”“光电催化材料与器件构建”“太阳能向化学能转化的初步探索”“光解水晶态材料设计与反应机理研究”“A Design Strategy for Oxygen Electrocatalysts”的学术报告。

会议期间,还举行了“清洁能源与催化”圆桌论坛交流研讨。与会专家围绕清洁能源与催化相关研究领域研究热点、科学研究选题、研究生学术交流以及如何成为优秀的研究生等与我校青年教师以及研究生进行了充分的交流和探讨,并对我校清洁能源与催化以及安徽省基础学科研究中心发展提出了许多宝贵的意见和建议。