学校举办第三届“手绘祖国,红心向党”课程思政优秀作品汇展

• 时间:2024-05-16
  • 来源:地理与旅游学院
  • 作者:地理与旅游学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,庆祝新中国成立75周年,教育引导青年将爱国情、家乡情融入到专业学习和实践中。校团委、地理与旅游学院团委、全国样板支部旅游本科生党支部联合德育研究会,结合地旅学院专业特色,举办了第三届“手绘祖国,红心向党”课程思政手绘地图征集活动,并于5月15日在九曲桥上开展了优秀作品汇展活动。校党委副书记胡靖,党的二十大代表、马克思主义学院思政课教师路丙辉,校团委书记廖仲明等现场观摩指导,地理与旅游学院党委书记贾冠忠、党委副书记付勇、地理科学(师范)专业教师吴立陪同。

此次活动的主题是“学思践悟二十大,红心向党绘祖国”,在保留第二届手绘地图活动的基础上结合地理、旅游、城规等专业特点,增设了手绘红色文创赛道,旨在吸引全院学子广泛参与。据统计,该活动三届共收录作品1039幅,参与人次达1223人。

胡靖在观展时指出,课程思政活动一定要与专业和学生实际结合起来,课上课下联动起来把道理讲深讲透讲活,不断提高课程思政的针对性和吸引力;不断凝练总结优秀典型做法进行示范推广,守正创新推动课程思政活动内涵式发展。

2021级旅游管理侯佳手绘了一幅井冈山市红色旅游导览图。她分享了她的构思与绘图过程:“井冈山,作为党的重要革命摇篮,自然成为了我绘图的灵感之源。在绘制过程中,我回想起曾经学过的旅游文化创意与策划课程,将井冈山众多的红色景点一一呈现于纸上,并结合我的专业知识,将这些景点巧妙地串联起来,形成了一条既省时又高效的红色旅游路线。这些红色景点承载着厚重的历史意义,能够引领人们重温红色经典,从而增强对历史的敬畏与尊重。”

2022级地理信息科学专业江彦槿和王晓瑞,将南京市行政地图与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园等红色景点相结合,“我们重温了红色经典,仿佛穿越回了那个充满硝烟与泪水的时代,深刻感受到中国共产党的光辉历程和伟大事迹,更加体会到党的无私奉献精神。”

2022级城乡规划专业王冰冰向观展师生们介绍了自己的作品:“本次作品紧扣红色经典主题,我特意选用了红色作为底色,旨在更加鲜明地彰显红色革命精神的光辉。在绘制遵义市的行政地图时,我悉心寻找每个区域的红色旧址,并精心地在图中一一标注。同时,我深入查阅相关资料,了解在不同地域发生的革命战役,并以‘小红军’的形象巧妙地在图中呈现这些历史事件。在这一过程中,我不仅对遵义市的红色景点和革命事件有了更为深入的了解,更对一个地区历史的发展脉络有了更为宏观的把握和感受。”

在作品汇展的同时活动现场还设计了知识问答通关环节,顺利通关后即可领取精美的定制文创礼品。这些由地旅学院学子手绘的夕阳下的敬文图书馆、蜿蜒的花津河、优雅的黑天鹅以及红色经典元素巧妙地融入校园卡套、明信片、鼠标垫等文创产品中,既实用又具有纪念价值。

手绘丘壑,心纳百川。“手绘祖国,红心向党”课程思政手绘地图征集活动落足于立德育人,将专业课程和思政教育相结合,让学生走出教室,在重温红色历史中立根铸魂,在实践中感悟红色力量。本次活动不仅让学生巩固了专业知识,更增强了他们对党和国家的深厚情感,对传承红色经典,赓续红色血脉具有重要意义。