【振兴计划师大行】马克思主义学院举办哲学社会科学期刊重点专栏建设暨马克思主义理论学科高质量发展论坛

• 时间:2024-05-20
  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:马克思主义学院

5月17-19日,《学术界》杂志社与我校马克思主义学院联合主办了哲学社会科学期刊重点专栏建设暨马克思主义理论学科高质量发展论坛。中宣部、省委宣传部有关单位负责同志到会指导,《中国社会科学》《北京大学学报》《学术月刊》《华中师范大学学报》、中国人民大学书报资料中心、南京大学中国社会科学研究评价中心等近20家期刊杂志社和科研咨询服务机构以及清华大学、大连理工大学、上海财经大学、南京师范大学等高校的知名专家学者50余人参加了论坛。校党委书记张立驰出席论坛开幕式并讲话。

张立驰代表学校向各位领导专家莅临指导表示诚挚欢迎,向大家长期以来对我校事业发展的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的办学历史、发展现状等基本情况。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学,提出要“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的重大论断和战略任务,为推动哲学社会科学创新发展指明了前进方向、提供了重要遵循。社科学术期刊是哲学社会科学的重要组成部分,是学术交流的重要载体和平台,是推动哲学社会科学创新发展的重要动力,学术界杂志社和我校共同举办此次论坛,旨在围绕哲学社会科学期刊重点专栏建设和马克思主义理论学科高质量发展进行深入交流研讨,更好地推进学术期刊与马克思主义理论学科的共同体建设,引领和繁荣哲学社会科学高质量发展。他强调,举办此次论坛具有重要的时代意义、学术意义和现实意义,应邀参加论坛的均是学术期刊和马克思主义理论领域的知名专家学者,熟知期刊和学科研究前沿动态,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,期待在大家的关心指导、共同参与下,将论坛办成一次高水平高层次高质量的学术盛会,推进哲学社会科学期刊和马克思主义理论学科共同发展。

开幕式上,全国哲学社会科学工作办公室学科发展处处长张泰源,中宣部出版局期刊处一级调研员杨震林,中国人民大学书报资料中心总编高自龙,学术界杂志社社长、总编马立钊先后致辞,预祝论坛取得圆满成功。

研讨期间,清华大学郭建宁教授、苏州大学任平教授、南京师范大学王永贵教授、上海财经大学鲁品越教授、大连理工大学洪晓楠教授、南昌大学胡伯项教授、江西师范大学吴怀友教授、安徽师范大学王习胜教授,以及《北京大学学报》常务副主编刘曙光、《学术月刊》总编金福林、《河北学刊》总编把增强、《华中师范大学学报》主编付海晏、《中国社会科学》编审王志强、《学术研究》副总编罗苹、《吉林大学学报》副主编秦曰龙、《武汉大学学报》副主编涂文迁、《求是学刊》副主编李宏弢、《济南大学学报》主编付强、《社会科学战线》副主编刘莉、《求索》副主编刘险峰等围绕论坛主题,先后做了主旨报告,与会专家进行了交流研讨,达成了共识。