【学条例 守党纪】学校举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题读书班

• 时间:2024-05-31
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:文/张春光;图/王哲谦

5月30日下午,学校以“强化学思践悟 持续推动党纪学习教育走深走实”为主题,举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题读书班。校党委书记张立驰主持会议并讲话。校领导熊宇杰、周旭、任永、曾黎明、高峰、胡靖,校党委常委、组织部部长朱为民,校党委委员,各院级党组织负责人,各部门及单位主要负责人参加会议。

会议分为专题报告、理论学习和专题研讨三个阶段。专题报告阶段,学校领导班子成员与全体中层领导人员、师生党员代表等集体收看了省委教育工委举办的“举旗帜•送理论”党纪学习教育专题宣讲辅导报告会。省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组一级巡视员宰学明重点围绕《中国共产党纪律处分条例》,从党纪学习教育的重大意义、《条例》内容解读和如何贯彻落实党纪学习教育要求等三个方面进行了系统讲解。

理论学习阶段,张立驰领学了习近平总书记在重庆、山东等地考察以及在企业和专家座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记、常务副校长熊宇杰领学了中共教育部党组印发的《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》通知和省委教育工委有关文件精神。校党委副书记周旭领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。校党委常委、副校长任永领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。校党委副书记胡靖领学了中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》通知精神。

专题研讨阶段,围绕会议主题,校党委巡察办主任马广见、马克思主义学院党委书记严宏分别以《扛牢巡察工作政治责任 推动党的纪律落实落地》和《坚持守正创新 推动学校思政课建设内涵式发展》为题作了研讨发言。

张立驰在总结讲话时强调,要紧密结合党纪学习教育,深入学习领会习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神以及中央政治局集体学习会精神,要全面落实全国、全省高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,进一步加大访企拓岗,千方百计促进毕业生高质量就业。要认真抓好《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》的学习培训工作,研究制定学校的落实举措,纳入学校办学治校各方面和全过程。要从“为什么学、学什么、怎么学”三个维度深刻认识党委理论学习中心组学习的重要意义,建立健全学习机制,着力提高党委中心组学习质量,不断增强领导班子履职能力和办学治校水平。要守正创新推动思政课建设内涵式发展,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,着力培养社会主义建设者和接班人,不断擦亮师范教育办学特色、底色,大力培养高质量师范生和支撑引领中国式现代化安徽篇章建设的人才。要坚持人才培养中心地位,构建“大思政课”格局,围绕安徽省十大产业发展不断优化专业结构布局。要全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作领导权,切实把为党育人、为国育才的初心使命落到实处。

会上,张立驰还就学校近期重点工作作了部署安排。