全国地方师范大学高质量发展暨“双一流”创建联盟第二次会议在我校举行

• 时间:2024-05-31
  • 来源:发展规划处
  • 作者:文/发展规划处;图/宣传部

5月30日至31日,全国地方师范大学高质量发展暨“双一流”创建联盟(简称“N20创建联盟”)第二次会议在我校举行。河南师范大学党委书记、校长冯淑霞、副校长苗雨,云南师范大学校长胡金明,哈尔滨师范大学党委副书记李庆霞,贵州师范大学副校长刘瑾,辽宁师范大学副校长石竹青,内蒙古师范大学副校长韩巍,青海师范大学副校长冶成福,山东师范大学副校长周珊珊,天津师范大学副校长佟德志,西北师范大学副校长赵鑫,浙江师范大学副校长李盛,淮北师范大学党委书记毕明福、副校长高玉兰,安庆师范大学党委书记李福华,阜阳师范大学校长方廷勇,淮南师范学院校长程刚、副校长周晓宏,合肥师范学院副校长周端明,芜湖市委常委、统战部部长后名文,我校校领导张立驰、李亚栋、熊宇杰、周旭、任永、曾黎明、高峰、胡靖、辛涛、景晓军等25所全国地方师范院校校领导及相关部门负责同志出席会议。会议开幕式由校党委书记张立驰主持。

408B1

校长李亚栋院士致欢迎辞,他代表学校向与会领导嘉宾表示热烈欢迎,向大家一直以来对我校事业发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,强国必先强教,强教必先强师。师范教育是基础教育基点和高等教育发展的关键根基,是培养“大国良师”的主阵地。学校正在实施“大学生护航”“基础教育振兴”“学科振兴”三大行动计划,努力为师范教育发展探索新途径。教育关系千家万户、影响千秋万代,做教育是一项积德的崇高事业,期待“N20创建联盟”共同肩负起师范教育的使命,为教育强国作出我们应有的贡献。

41E55

后名文对本次会议的举办表示热烈祝贺。他表示,芜湖是长三角中心区城市、安徽省域副中心城市,正在大力实施“行知计划”,着力打造优质高等教育资源聚集区,努力以高质量教育支撑高质量发展。安徽师范大学是芜湖首批人民城市建设合伙人,市校合作推进基础教育高质量发展,是双方共建基础教育高质量发展先行示范区的有力举措,是深化校地合作、协同推进教育改革的生动实践。

3D08C

为了充分发挥学校优质教育资源特别是“三附”基础教育资源优势,协同推进芜湖“教育强市”建设和学校“基础教育振兴行动计划”,助力芜湖省域副中心建设,会议专门举行市校合作推进基础教育高质量发展签约仪式,后名文与校党委常委、副校长曾黎明代表市校双方签约。

666BF

胡金明代表“N20创建联盟”理事长单位致辞,向承办并精心组织此次大会的安徽师范大学表示衷心谢意。他表示,地方师范大学肩负着培养高素质、专业化基础教育教师队伍的重任,在建设教育强国、构建中国特色教师教育体系中发挥着不可替代的重要作用,是教育高质量发展的根基和主业。他期待此次会议为促进地方师范大学高质量发展和“双一流”创建献计献策,进一步凝聚集体智慧和力量,探讨制定符合各校特点的“双一流”建设方案。

422E6

会议主题报告阶段由校党委副书记、常务副校长熊宇杰主持。围绕“大力弘扬教育家精神,推动教师教育高质量发展”主题,河南师范大学、四川师范大学、浙江师范大学、青海师范大学、山东师范大学和安徽师范大学6所高校分别作了题为“从‘再师范’到‘强师范’:地方师范大学卓越教师培养改革与实践”“聚焦学科内涵建设,推进国家一流学科培育”“强化使命担当 推动教育共富”“高质量师范生培养模式创新与实践成效”“固本 强能 提质:以高素质教师队伍建设赋能学校高质量发展”“大学生护航行动计划的实践探索”的主题报告,从教师教育、人才培养、学科发展、专业建设等方面,系统深入地介绍了各自学校的特色做法和典型经验。

75C8A

46D45

熊宇杰在总结讲话中表示,期待各高校利用本次会议契机,进一步发挥“N20创建联盟”平台作用,加强交流、深化合作,共享资源、凝聚合力,共同推动地方师范大学高质量发展,努力在教育强国建设中发挥更大作用、展现更大作为。

3A8CB

89903

大会还举行了“N20创建联盟”闭门会议,讨论修订了《全国地方师范大学高质量发展暨“双一流”创建联盟章程》,并研讨形成《关于地方师范大学在教育强国建设中发挥更大作用的建议》。会议确定了第三次会议举办时间及地点,山东师范大学副校长周珊珊代表下一届大会承办方向各成员高校发出诚挚邀请,期待来年相聚泉城济南,共谋教育高质量发展和“双一流”创建大计。