副校长辛涛带队赴中国科学技术大学等单位开展合作洽谈

• 时间:2024-06-07
  • 来源:网络安全与信息化办公室
  • 作者:网络安全与信息化办公室

6月5日,学术副校长辛涛带队赴中国科学技术大学人文与社会科学学院、认知智能全国重点实验室、中国电信安徽分公司等单位开展学科建设合作洽谈。校研究生院院长桑青松、网络安全与信息化办公室副主任聂竹明、博士张迪等一同前往。

在中国科学技术大学人文社会科学学院,院长石云里就心理学与脑科学以及教育技术的融合、拔尖人才培养的心理学研究、人才培养与科学研究的协同机制等做了介绍,何晓松教授介绍了心理学系近年来的发展成就,孔燕教授、张效初教授等提出在夏令营、短期课程与讲座、重大课题申报等事项上的合作意向。在中国科学技术大学认知智能全国重点实验室,副主任陈恩红教授就双方合作科技攻关、学生联合培养、大模型教育应用研究等提出了设想,刘淇教授介绍了中国科学技术大学运用人工智能助力自适应学习的研究。在中国电信安徽分公司,公司副总经理夏小保、政企部总经理王清灏、教育部门副总经理薛燕秋、中电信数智科技公司副总经理李公平等分别介绍了公司的教育业务发展情况、教育专用大模型研发、服务全省学生心理健康测评的进展与合作计划。桑青松、聂竹明向各单位代表介绍了我校研究生培养与心理学科发展情况和省智能学习技术与系统工程研究中心、教育技术学科的发展情况。

在合作洽谈中,辛涛向各单位长期以来对师大建设发展的关心支持表示衷心感谢,介绍了学校正在实施的“三大行动计划”与教育学、心理学学科建设情况。他表示,习近平总书记高度重视心理健康工作,强调要“加强社会心理服务体系建设”,安徽师范大学教育与心理学科历史悠久,近年来与各单位交流频繁、合作密切,拥有良好的合作基础,学科建设成效显著,已经成为是夯实学校教师教育底色的标志性学院,希望各方今后在个性化学习与智能化学习研究、大型科研仪器共享、智能心理测评与产品研发等方面进一步深化交流合作,细化合作项目,绘好路线图,明确时间表,创新人才培养模式,推动产学研深度融合,促进互惠共赢,为现代化美好安徽和中国式现代化建设贡献共同的智慧和力量。