团中央青年志愿者行动指导中心主任石新明来校调研

• 时间:2024-06-11
  • 来源:校团委
  • 作者:校团委

近日,团中央青年志愿者行动指导中心党委副书记、主任石新明来校调研实践育人工作,并参加青年志愿服务工作座谈会。校党委书记张立驰会见了石新明一行。团安徽省委副书记张健,校党委副书记胡靖,校党委常委、组织部部长朱为民,团安徽省委宣传部、团芜湖市委和我校有关单位负责同志陪同调研。

张立驰对石新明一行表示热烈欢迎,向团中央青年志愿者行动指导中心对学校工作的长期支持和关心指导表示感谢,并介绍了学校的办学历史和发展态势。他指出,近年来,学校共青团始终坚持围绕中心、服务大局,牢固树立“三全育人”“五育并举”理念,积极调动各方资源,组织动员青年学生广泛参与志愿服务和社会实践活动,打造了“行走的思政课堂”育人品牌,初步构建了具有师大特色的实践育人工作体系,切实服务立德树人根本任务。他表示,安徽师大将进一步深化实践育人理念,优化体制机制建设,全力护航大学生成长成才,希望上级团组织继续给予各方面工作更多支持和帮助。

石新明对学校共青团工作给予充分肯定。他指出,安徽师大历史悠久、底蕴深厚,学校共青团近年来大力推进实践育人和志愿服务工作,切实服务学校人才培养和地方经济社会发展,取得了突出成效。希望进一步总结经验、固化成果,深入探索育人规律、挖掘工作内涵,积极将共青团工作融入“大思政课”格局,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

调研期间,石新明一行走进马克思主义学院,参加“在社会大课堂上好‘行走的思政课’”青年志愿服务工作座谈会。会上,校团委书记廖仲明介绍了学校社会实践和志愿服务总体情况,马克思主义学院副院长李祥兴介绍了思政课教师指导大学生社会实践工作情况,党的二十大代表、“全国最美思政课”教师称号获得者、马克思主义学院教授路丙辉介绍了思政课教师参与指导社会实践的体会。阮熹晟、王伟、吕洋、刘成俊、周凌峰、王吉慧、骆鹏晟等青年师生代表分享了参与志愿服务的心得体会。石新明在交流中指出,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,深化实践育人工作科学性认识,积极探索团的工作和活动联动思政课建设新方法新途径,努力实现两个课堂内容上互融、形式上互补、机制上互动、效果上互促,进一步增强思政课质效和实践育人成效。会后,石新明向我校师生代表赠送了《习近平与大学生朋友们》第二卷,勉励大家在阅读中启迪智慧、收获成长。

调研期间,石新明一行参观了学校校史馆。