【温情毕业季】校长李亚栋院士寄语2024届毕业生

千里之行,始于足下

坚定信念,做一个自强不息的师大人

• 时间:2024-06-22
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部

编者按:6月22日上午,校长李亚栋院士在学校2024年毕业典礼暨学位授予仪式上为全体2024届毕业生上了最后一堂思政课,希望广大学子始终牢记:千里之行,始于足下 坚定信念,做一个自强不息的师大人!现将校长李亚栋院士讲话全文中金句摘录如下,以飨读者。

忆往昔

☆ 回首这几年,大家一起共同经历了新冠疫情的考验,战胜了学业和生活上的困难,努力成长、成才,成为创造美好未来的生力军。

☆ 大家从我们亲身经历的种种感人的事迹和故事中,学到了无私的爱心传递,朋辈互帮、互学的先进理念,学会了怎样去帮助他人、战胜困难、收获成功的经验。这将是你们人生最宝贵的财富。

☆ 同学们,人生不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的坎坷和挫折,困难难不倒我们。

赞成长

☆ 在我们2024届毕业生中,涌现出了以文浩蓝、王兴振、王辰阳、朱长龙、孙亚男、吴洁、吴丹、阿卜来提·阿卜力克木、李匡骐、李嘉慧、张甜、郭昊、夏文洁、曹雄、童鑫等同学为代表的自强之星。他们面对各种难以想象的困难,在老师和同学们的关心、帮助下,没有放弃自己的追求,勇敢地面对困难,自强不息,顽强拼搏,克服重重困难,积极向上,勇往直前,取得了骄人的成绩。

☆ 同学们,从你们身上,我们看到了团结奋进、自强不息的优秀品质在我们新一代师大人身上发扬光大!

当自强

☆ 自强不息、团结互助、勤奋努力是你们战胜一切困难的法宝。

☆ “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望大家始终牢记:今后,无论什么时候,无论多么艰难,只要我们坚定必胜的信念,勇敢地面对困难与挫折,就没有克服不了的困难,就没有走不出来的困境。

☆ 今后,无论走到哪里,无论遇到什么困难,只要我们胸怀感恩之心、敬畏之心,始终坚守“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念,自强不息,志存高远,就一定能战胜困难,赢得福报!

☆ 我坚信,所有困难和坎坷都是对我们的磨砺和考验,它们只会使我们变得更加强大。

立自信

☆ 在奔赴未来的路上,请大家记住你们不是一个人在奋斗。当遇到困难的时候,请不要畏惧、不要彷徨、更不要沉沦,母校老师、同学和广大校友永远是你们坚强的后盾。

☆ 只要有师大人的地方,就要相互帮助、相互支持,既要自助、也要助人,因为我们有一个共同的称号:师大人!我相信,没有任何困难能够难倒我们师大人!

☆ 同学们,你们在大学里接受了系统的高等教育,朝气蓬勃、有文化、有见识是你们最大的优势。

☆ 作为师范大学的毕业生,相信你们一定能不忘初心、牢记使命,始终自觉弘扬教育家精神,坚守师者的本色和情怀。

统知行

☆ “千里之行,始于足下。”人生没有捷径可走,未来属于不惧挑战、脚踏实地的人。

☆ 我们的大学不只是传授你们专业知识,更重要的是培养你们终生学习、独立思考的能力,特别是树立正确的世界观、人生观、价值观。

☆ 只有掌握了辩证思维方法,善于批判性思维和创造性思维,才能在人生的不同阶段总是能做出正确的判断和选择,用你们的智慧和知识造福社会,造福人民。

☆ 耸立在我们师大校园里的伟大教育家陶行知先生铜像、行知楼、行知大道,时刻在提醒我们,知和行不可分,要勇于直面现实、做到知行合一,行胜于言。

☆ 学为人师、行为世范,是我们师范大学的育人准则,也是我们每个师大人该有的样子。

寄祝福

☆ 希望大家牢记:“厚德、重教、博学、笃行”的校训,大力弘扬“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,用实际行动践行“今天我以师大为荣,明天师大以我为荣”的告别宣言!

☆ 同学们,成功之路从不孤单,难走之路从不拥挤;世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功;人生没有白走的路,也没有白吃的苦。千里之行,始于足下,坚定信念,做一个自强不息的师大人。