【评论】最后一堂思政课 厚植一生师大情

• 时间:2024-06-22
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:田超

今天,校长李亚栋院士以“千里之行,始于足下 坚定信念,做一个自强不息的师大人”为主题,为2024届毕业生代表们上了一堂毕业思政课,勉励毕业生们学为人师、行为世范,记住我们安徽师范大学的育人准则和每个师大人该有的样子。

一入师大门,一生师大人!临别之际,院士校长言之切切、情之殷殷,满是老师对学生的不舍与牵挂、期许与祝福,他代表着安徽师范大学用最后一堂思政课,护航全体毕业生们启程迈向崭新的人生。

毕业典礼是一个学校最盛大的仪式,是一届学生最重要的时刻,也是一堂让学生铭记终生的思政大课。李亚栋校长在致辞中强调了战胜困难、自强不息,这是我们的母校近百年栉风沐雨、弦歌不辍的办学史最鲜明的写照。无论什么时候,无论多么艰难,只要我们坚定必胜的信念,勇敢地面对困难与挫折,就没有克服不了的困难,就没有走不出来的困境。前途属于那些一旦决定,就不屈不挠、不达目的誓不罢休的人,这份深厚的历史底蕴滋养着每一位师大人的精神世界。

毕业典礼是汇聚了过去奋斗和未来蓝图的厚重画卷,而最后一堂思政课则是这幅画卷上的点睛之笔。李亚栋校长在致辞中强调了终生学习、独立思考,特别是树立正确的世界观、人生观、价值观。拥有终生学习的能力意味着我们能在不断变化的环境中保持敏锐的洞察力,持续吸收新知识,不断自我更新。拥有独立思考的能力可以让我们不再被动接受知识,面对复杂问题时能保持清醒的头脑,用全面、联系、发展的眼光看待问题,灵活应对各种挑战。而正确的价值观念决定了我们对待他人、对待社会、对待世界的正确态度,这些就是安徽师大教给我们的底气和自信。

毕业典礼是流淌着复杂情绪深厚情感的乐章交响,而最后一堂思政课则是这部交响乐中引领情感共鸣的指挥棒。李亚栋校长在致辞中强调了知行合一、责任担当,是每个师大人该有的样子。在校时无数次看过走过的陶行知先生铜像、行知楼、行知大道,从此刻起成为师大人的精神符号,会在我们每一次想起母校时,化作一句“知行合一,行胜于言”的嘱托。我们将在这声声嘱托中坚守师者的本色和情怀,不断践行学为人师、行为世范,最终将个人发展与社会贡献紧密相连。我们要肩负起时代赋予的使命,将个人的理想抱负融入到国家和民族的伟大事业中去,以所学知识造福社会和人民,真正成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。

最后一堂思政课上,那些温暖而又饱含人生哲理的话语,犹如“行路锦囊”,滋养着刚刚走向人生新阶段的年轻人们。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想抱负如何成为你不变的初心?“学为人师、行为世范”的价值判断如何成为你处世的原则?“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神如何成为你学在师大的印证?

愿我们都能从这最后一堂思政课上汲取营养、收获成长,找到属于自己的最佳答案。