【评建进行时】学校召开课堂教学质量建设暨本科教育教学审核评估工作推进会

• 时间:2024-07-03
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

7月3日,学校召开课堂教学质量建设暨本科教育教学审核评估工作推进会,通报课堂教学质量建设情况及本科教育审核评估工作进展,动员全校上下提高认识、统一思想,压实责任、加快推进学校课堂教学质量建设和本科教育教学审核评估工作。校党委书记张立驰出席会议并讲话。校党委副书记、常务副校长熊宇杰主持会议,校党委常委、副校长任永,校党委常委、组织部部长朱为民,校本科教学督导团团长黄时中,学校审核评估工作领导组成员单位主要负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学副院长、专业负责人代表,学校审核评估评建办公室全体成员参加会议。

会上,计算机与信息学院院长罗永龙、地理与旅游学院院长方凤满汇报了学院自评自建开展情况。

任永通报了课堂教学质量建设情况和审核评估工作进展,回顾了学校自评自建有关工作,重点通报了当前课堂教学质量建设、审核评估过程中存在的主要问题,并就下一步重点工作进行了部署。

张立驰在讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估既是对学校教学质量和办学水平的一次全面检阅,也是学校深化教学改革、加强教学建设、提升教学质量的一个良好契机。全校上下要深化思想认识,高度重视审核评估工作。做好本轮评估对推进我校深化本科教育教学改革、加快推进高质量发展具有十分重要的意义,是落实立德树人根本任务、办人民满意的高等教育的迫切要求;是推动本科教育教学改革、抓实人才培养质量最后一公里的重要抓手;是推动学校内涵式发展、提高本科培养质量和办学声誉的重要举措。要坚持问题导向,着力提升质量水平。聚焦教学状态问题,突出教学中心地位;聚焦课堂质量问题,提升课堂教学水平;聚焦培养模式问题,完善协同育人机制;聚焦育人成效问题,打造人才培养特色。要加强统筹协调,着力凝聚工作合力。压实工作责任,强化支持保障,营造良好氛围,以“三大行动计划”为重要抓手,聚焦人才培养关键指标,全面推进内涵发展,争取以优异成绩通过审核评估工作,不断加快国内一流、特色鲜明的高水平大学建设,为教育强国和教育强省建设作出新的更大贡献。

熊宇杰在主持会议时指出,各部门、各单位要认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实,进一步推进课堂教学质量建设和本科教育教学审核评估工作。要加强统筹协调,加快工作进度;严格标准要求,提高工作实效;强化以评促建,形成长效机制,不断提高学校教育教学管理水平和人才培养质量。