【青春三下乡】校党委副书记、常务副校长熊宇杰看望慰问音乐学院暑期社会实践团队师生

• 时间:2024-07-16
  • 来源:音乐学院
  • 作者:音乐学院

7月15日,校党委副书记、常务副校长熊宇杰一行赴安庆亲切慰问音乐学院暑期社会实践师生,在黄梅戏演出现场聚焦新时代文艺工作使命任务和文化传承发展要求,同实践团队师生座谈交流,将艺术思政课搬进了戏剧舞台,上到了大学生心头。校党委常委、党委组织部部长朱为民,校团委书记、大学生艺术教育中心主任廖仲明,音乐学院党委书记奚泰来、院长汪海元、党委副书记王俊荣陪同。

汇报演出前,熊宇杰走进剧院演出后台,亲切慰问正在积极备演的社会实践同学,肯定这是一次高度契合专业的社会实践锻炼,鼓励同学们勇于实践、积极思考、守正创新,展现师大形象。与会人员观看了由实践团队全体成员和黄梅戏表演艺术家们共同带来的成果汇报展示,一首首黄梅戏经典唱段得到现场观众一片掌声,气氛热烈。

在座谈会上,安庆市文化和旅游局党委书记、局长张晨重点介绍了安庆市黄梅戏发展的基本情况,从黄梅戏人才培养、戏曲“走出去”与“走下去”等方面提出了加强校地合作建议和想法,希望进一步搭建合作交流平台,共同促进黄梅戏传统文化的发展。实践团队队长潘星宇汇报了实践团队的基本情况和调研学习体会,实践队员代表韩俊豪、朱迅、虞曼琪、施英杰分别结合自身实践经历分享了学习感悟和成长收获。梅花奖获得者、国家一级演员吴美莲,黄梅戏一代宗师严凤英之子、黄梅戏作曲家王小亚,安庆市京话剧院院长、国家一级演员潘莉萍,安庆地方戏研究院院长、国家一级演员、省级非遗传承人丁飞,国家一级演员、省级非遗传承人潘文庆等艺术家对社会实践团队成员的表现纷纷表示肯定,提出了殷切希望,并就黄梅戏传承与发展分享了自己的看法。

校党委副书记、常务副校长熊宇杰对安庆市文旅部门、黄梅戏会馆以及黄梅戏艺术家们对大学生社会实践活动的大力支持表示感谢,对他们为黄梅戏艺术事业发展做出的贡献表示肯定,并对安徽师范大学的办学基本情况和育人成效做了介绍。他指出,高校的根本任务是立德树人,大学生暑期社会实践是学校重要的思政教育品牌活动,希望所有同学牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持用脚步丈量祖国大地,用专业练就文化传承本领,用作品书写艺术为民华章;作为艺术学习者和践行者,要坚定文化自信,坚持守正创新,牢记文化传承发展的重要使命,积极挖掘地方文化艺术价值和品牌,充分发挥高校服务地方文化发展的重要功能,进一步加强校地合作、文旅合作,拓展交叉学科研究,不断提升安徽文化品牌影响力,为文化强省建设贡献力量。

座谈会期间进行了大学生社会实践基地揭牌。