【振兴计划师大行】安徽省法学会案例法学研究会成立大会暨案例法学基础理论与典型案例研讨会在我校举行

• 时间:2024-07-27
  • 来源:法学院
  • 作者:胡悦

7月27日上午,安徽省法学会案例法学研究会成立大会暨案例法学基础理论与典型案例研讨会在我校举行。来自中国法学会案例法学研究会、 江苏省法学会、 浙江省法学会、安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院、芜湖市中级人民法院、芜湖市人民检察院、北京盈科(合肥)律师事务所、北京盈科(芜湖)律师事务所、浙江京衡(芜湖)律师事务所、上海融孚(合肥)律师事务所、安徽承义(芜湖)律师事务所等司法实务机关,以及中央财经大学法学院、中国社科院法学所、中央民族大学法学院、合肥工业大学法学院、安徽大学法学院、安庆师范大学法学院、安徽建筑大学法学系、淮北师范大学法学院以及安徽师范大学等法学院的共50余名代表出席会议。

安徽省法学会案例法学研究会成立大会由安徽省法学会主办,安徽师范大学法学院、安徽师范大学司法案例研究中心承办,北京盈科(芜湖)律师事务所协办。大会由安徽师范大学司法案例研究中心主任、安徽省法学会常务理事周振杰教授主持,安徽师范大学党委常委、副校长高峰在开幕式致辞。高峰向出席本次大会的领导和嘉宾表示诚挚的感谢,对一直以来支持我校法学院发展的中国法学会案例法学研究会、安徽省司法机关、芜湖市司法机关、律师事务所等表示衷心感谢。

大会经选举,共选举出会长1名,副会长6名,研究会秘书长1名。因工作需要,大会秘书处聘任副秘书长5名。

选举结束后,周振杰教授作为安徽省法学会案例法学研究会当选会长进行发言。他表示,加强案例研究是学习贯彻习近平法治思想的必要之举,是推动新时代中国特色社会主义法治建设的必要之举,促进人民司法,实现司法公正的必要之举。安徽省法学会案例法学研究会将不负重托,积极与司法实务寻求合作,推进案例法学研究的顺利开展,并积极推动长三角案例法学研究合作。

案例法学基础理论与典型案例研讨会由安徽省法学会案例法学研究会主办,安徽师范大学法学院、安徽师范大学司法案例研究中心、北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心承办,北京盈科(芜湖)律师事务所协办。

研讨会主旨演讲环节由安徽师范大学司法案例研究中心主任、北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任周振杰教授主持。中国法学会案例法学研究会会长、最高人民法院咨询委员会副主任胡云腾,江苏省法学会案例法学研究会会长、南京师范大学法学院教授蔡道通,浙江省法学会案例法学研究会会长、浙江大学光华法学院教授胡敏洁先后发表了主旨演讲。胡云腾指出,要坚持案例法学研究的方向,以习近平法治思想为根本遵循,学习贯彻习近平总书记关于案例法学研究系列重要论述。蔡道通提出,案例法学研究对于刑法具有重要意义,尤其在法定犯的研究中,应当结合相关案例进行法定犯的体系解释和目的解释。胡敏洁指出,案例法学的研究不仅应当关注刑法、民法等热门领域,更应当着眼于行政法领域。行政法领域中的先例制度对于案例法学研究向纵深发展具有重要的启发性意义。

第二个阶段是主题发言,共分为两个单元。第一个单元的主题是案例法学理论,由安庆师范大学法学院副院长崔汪卫和安徽师范大学法学院副院长高永周共同主持。中国社科院法学所助理研究员,中国法学会案例法学研究会副秘书长刘灿华,安庆师范大学法学院讲师史文平,安徽师范大学法学院副教授陆在春,安徽师范大学法学院副教授王宇松分别围绕主题作了发言。中央财经大学法学院副院长、中国法学会案例法学研究会副秘书长李伟,安徽大学法学院副教授储陈城,安徽师范大学法学院副教授徐本鑫作为与谈嘉宾分别对前述发言进行了总结和点评。

第二个单元的主题是典型案例研讨,由芜湖市中级人民法院研究室主任、四级高级法官肖珍和安徽师范大学法学院副教授陈鹏共同主持。安徽省人民检察院第一检察部四级高级检察官魏民,芜湖市人民检察院检委会委员、第一检察部主任、四级高级检察官陈烨,上海融孚(合肥)律师事务所主任李益,北京盈科(芜湖)律师事务所管委会主任王少恒,安徽承义(芜湖)律师事务所业务指导委员会副主任任强分别作了案例分享。中央民族大学法学院副院长、副教授、中国法学会案例法学研究会副秘书长王帅,芜湖市繁昌区人民检察院党组书记、检察长谢谢,浙江京衡(芜湖)律师事务所主任茅红星作为与谈嘉宾分别对前述主题发言进行了精彩的分析和点评。

第三个阶段是会议闭幕式,由安徽师范大学法学院副院长、副教授陈银珠主持。安徽师范大学法学院副院长高永周进行了总结发言,对本次研讨会的顺利举办表示了热烈祝贺,对安徽省法学会等机构的大力支持表示了感谢。

本次安徽省法学会案例法学研究会成立大会暨案例法学基础理论与典型案例研讨会在热烈的掌声中圆满结束。本次大会的成功举行对于我校法学院打造案例品牌、形成学术研究特色具有重要意义,这也是提高人才培养质量,促进理论与实践相结合、产学研一体化的重要举措。