学术师大

【学术动态】谭好哲:从艺术为人生到人生艺术化 ——中国现代美育价值追求的内在转型

• 时间:2021-06-15
报告人 时间
地点

本网讯(文学院 王悦) 2021年6月6日下午,由安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主办的“孟实美学讲坛”第九讲在花津校区会议中心第一报告厅如期举行。山东大学文艺美学研究中心主任、博士生导师,全国马列文论研究会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长谭好哲教授应邀带来题为“从艺术为人生到人生艺术化——中国现代美育价值追求的内在转型”的精彩学术报告。中国社会科学院哲学所美学室主任、博士生导师徐碧辉研究员,厦门大学人文学院中文系主任、博士生导师代迅教授,安徽师范大学文学院院长项念东教授、副院长李伟教授,文艺理论教研室侯宏堂教授等老师以及文艺学、文艺美学、艺术文化学等专业研究生参加了本场学术报告。学术报告由安徽大学哲学系博士生导师、安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主任宛小平教授主持,苏州大学文学院博士生导师刘锋杰教授评议

谭好哲教授首先指出中国现代美育源于新民、立人的时代需要。他认为中国现代美育价值追求与人道、人生有着紧密联系,这不仅与席勒和康德思想有着直接渊源,而且有其更为迫切的现实语境和历史需求。而后,他又分析了中国现代美育价值追求中理论关系的转换。由于现代的美育思想家特别是美育实践者们大多将美育等同于艺术教育,美育与人生的问题进而转换为艺术与人生的关系问题。这暗合了中国古已有之的诗教、乐教传统,也是来自西方的美育能够在中国落地生根原因之所在。接着,谭好哲教授梳理了中国现代美育在艺术与人生的关系上的变化,即从艺术为人生到人生艺术化的内在转型。中国现代美育早期的倡导者们将艺术视为美育人生的一种手段,而20世纪20年代前后,对艺术与人生关系的思考转型到人生应该如何、什么样的人生才是理想人生的问题,艺术则成为了人生教育的理想目标。

最后,谭好哲教授对中国现代美育价值追求的历史定性与意义做出了研判。其一,是中国现代美育价值追求内在转型中的矛盾和统一问题。无论是前期艺术为人生阶段对艺术教育的工具性理解,还是后期把艺术作为人生的理想,人是目的的价值指向始终未变。其二,是中国现代美育在艺术与人生关系之论中张扬的人生价值追求问题。中国现代美育的理论言说中的基本价值指向是具有现代意识的“现代”国民或曰“新人”的养成。他还表示中国现代美育在艺术与人生关系论中所追求的人生理想是真善美相统一的人性发展理想和生命存在状态,这是中国现代美育从一开始便有自觉意识并努力加以追求践行的。

刘锋杰教授在评议时认为,谭好哲教授的报告是基于时代问题的回答,富于时代意识和问题意识,启人深思;研究“人生艺术化”的概念发生与具体内涵是一个很好的课题,谭教授梳理了从艺术为人生到人生艺术化的历时性演进,探讨了中国现代美育价值追求的内在转型;研究艺术与人生的关系及其内在转型,可以使我们对中国现代美育本土化过程中的价值追求有更为深切的历史把握,有助于中国美学价值观的当代思考和话语建构。