学术师大

• 时间:2021-06-15
报告人 时间
地点

本网讯(文学院 李娟) 6月6日上午,安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主办的“孟实美学讲坛”第六讲在花津校区会议中心第一会议厅如期举行。浙江理工大学中国美学与艺术理论研究中心主任、中国新文学学会副会长、人生论美学倡导者金雅教授应邀带来题为“从梁启超到朱光潜:美趣与人生”的精彩讲座。中国社科院哲学所美学研究室主任徐碧辉研究员、厦门大学人文学院中文系主任代迅教授、苏州大学文学院刘锋杰教授、安徽大学哲学系宛小平教授等外校专家学者,文学院院长项念东教授、副院长李伟教授等老师以及文艺学、文艺美学、艺术文化学等专业研究生及部分汉语言文学专业本科生参加了本场学术报告。学术报告由华东师范大学中文系博士生导师朱志荣教授主持。

金雅教授首先为我们厘清了梁启超、朱光潜与中华美学精神的现代创化之关系,梳理出了以“境”与“趣”为关键词的中华美学民族精神的重要两脉,前者以王国维、宗白华为代表,后者以梁启超、朱光潜为代表。以“趣”为核,梁启超、朱光潜分别使用了“趣味”与“情趣”的范畴。在谈到梁启超与朱光潜的“趣味”美与“趣味”精神时,金雅教授将前者概括为“知不可而为”主义和“为而不有”主义,并认为此两种主义都是要把人类无聊的计较一扫而空,喜欢做便做,不必瞻前顾后,归并起来就是“无所为而为”主义,也可以说是生活的艺术化。对于后者,金雅教授认为其“情趣”美是物我的交感共鸣,是无所为而为的玩索,是真善美一体无隔的创造与欣赏之统一,是以出世来入世的“人生的艺术化”的生命姿态。

最后,金雅教授在总结中认为,朱光潜通过“情趣”范畴的构建,主要从欣赏与观照的角度丰富了梁启超的“趣味”精神,同时通过“无所为而为”命题的确立,进一步拓展了创造与欣赏、物质与精神、个体与环境、动与静、入与出、有为与无为诸关系中的后一维度及其张力。

文学院陈元贵教授在评议时认为,通过本次讲座,梁启超作为美学家的身份在中国现代美学史上的地位获得越来越多人的认可;金雅教授雄辩地证明了梁启超对朱光潜在美学上的影响,直接为二十世纪中国美学从人生论转向科学论埋下伏笔,并借此大致为我们梳理了中国现代美学发展进程;金雅教授的讲座也促使当今美学研究者对于美学理论的言说问题进行深刻思考。