学术师大

【学术讲座报道】经管学院邀请中国人民大学王湘红教授作学术报告

• 时间:2024-05-20
报告人 时间
地点

5月20日上午,中国人民大学王湘红教授受邀在经济管理学院二楼报告厅,以“促进女性领导力发展的实验研究”为题,为学院师生带来了一场精彩的学术报告。师生代表60余人参加报告,报告由经济管理学院副院长伍旭中教授主持。

在讲座中,王湘红首先介绍了女性领导力发展的背景和挑战,指出虽然女性在职场中的参与度不断提高,但在晋升和决策层中的比例仍然偏低。针对这一问题,王湘红分享了一系列针对女性领导力发展的实验研究成果。此外,王湘红从生命周期差异的角度延展了男女性别的话题,并呼吁社会应该更加关注年长女性的职业发展,留住这一宝贵的人才群体。最后,王湘红从行为经济研究的视角,以广场舞为例,探讨了该现象背后的经济和社会意义,并提出对国家政策建议的展望,要加强对男性的行为助推机制,在制定相关政策时,应充分考虑性别差异和生命周期差异的因素,以营造更加公平、包容的职场环境。

讲座结束后,数字经济专业负责人刘树利对本次讲座进行了总结。他高度评价了王湘红教授的学术成就和对女性领导力发展的深刻见解,并对其提出的政策建议表示赞同和支持。

在互动环节,师生们积极提问,王湘红逐一进行解答。与会师生纷纷表示,本次讲座不仅让他们对女性领导力发展有了更深入的了解,也激发了他们对相关问题的思考和探索,并表示将积极将研究方法运用到各自的研究领域。

【专家简介王湘红,女,中国人民大学经济学院教授,经济行为与组织实验室主任,英文期刊Economic and Political Studies副主编。获美国卡耐基梅隆大学公共政策与管理博士学位。世界经济论坛(World Economic Forum)专家,全球程序理事会第一届行为分会委员;中国行为与实验经济学论坛(ChinaBEEF)秘书长。主要研究兴趣包括行为和实验经济学,公共政策,收入分配,女性发展、消费行为。研究成果曾发表在Quarterly Journal of Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Economic Psychology, Journal of Comparative Economics, Journal of Development Studies,Feminist Economics和《世界经济》《金融研究》 等学术刊物上,并多次获得优秀论文奖, 出版了《行为与实验经济学》教材,主持过多项国家自然科学基金项目。