师大快讯

• 时间:2024-09-25
  • 来源:化材学院
  • 作者:杨洋

为强化新生入学教育,帮助新生尽快了解大学、适应大学生活,引导学生端正入党动机,筑牢理想信念根基。9月20日,化材学院按专业分别组织开展了入党启蒙教育和入学教育。学院党委书记汪俊武、党委副书记李古州分别与660名新生进行面对面交流。

在入党启蒙教育阶段,两位老师围绕《中国共产党是什么、要干什么》专题,从“中国共产党是什么、中国共产党要干什么、当代青年该怎么做以及如何申请加入中国共产党”四个部分展开讲解。汪俊武通过丰富的党史材料对中国共产党的成立、发展和壮大过程进行阐释,并结合自身经历分享了对中国共产党人初心和使命的认识。他表示,正是在中国共产党的正确领导下,中华民族才能实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,华夏民族才能以昂扬的姿态屹立于世界先进民族之林。同时,他鼓励在场的青年学生面对新时代的召唤,要有“不畏浮云遮望眼”的勇气和“咬定青山不放松”的定力,希望每位有志青年都能积极向党组织靠拢,继承和发扬党的优良传统,以党员标准严格要求自己,不断提升和完善自我,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李古州带领同学们回顾了中国共产党的发展历程,介绍了中国共产党自成立以来取得的伟大成就,解读了入党的基本流程以及如何撰写入党申请书。他结合党的二十大和二十届三中全会精神学习体会教育学生要不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,坚定听党话、跟党走的政治信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,把握学习和成长的黄金时期,踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在新生入学教育阶段,汪俊武围绕“为什么上大学”“上大学可以做什么”两个问题与同学们一起探讨大学每个阶段的主要任务,希望同学们尽快完成角色转变,养成良好的行为习惯,做好个人成长和发展规划。同时,他对新生提出多方面建议,引导新生要提升适应能力、自主学习能力和心理健康素质,勉励学生发挥主体作用,管好时间、管好自己,不断提升个人的知识、能力和素养,努力走实、走稳、走好人生的每一步路。他教育全体同学要明确未来目标和发展方向,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李古州围绕“大学生护航行动计划”专题,从“护航理念、护航内容、管理制度、习惯养成”四个方面进行了详细解读,与同学们一同探讨大学每个阶段的主要任务,绘制了大学生成长路线图,以清晰的图表向新生展示了不同阶段大学生的心境变化以及对于未来的影响。他通过大量案例教育全体新生要学会适应、学会融入、学会自律、学会独立,变“被动学习”为“主动学习”,要守住人身安全底线、不碰校规校纪红线、树立成长发展高线。他勉励广大新生坚定理想信念教育、夯实知识基础、培养创新精神、强化实践锻炼、锤炼高尚品德,为成为立大志、明大德、成大才、担大任的化材学院新青年而不懈奋斗!

通过本次的入党启蒙教育和入学教育,学院2024级新生纷纷表示加深了对党的认识和了解,增强了对党的信念,坚定了入党的决心,对未来四年的大学生活有了更清晰的目标和规划。广大新生表示将秉持使命担当,勤奋学习,积极进取,不断提升专业技能和综合素质,争做新时代优秀青年。