师大快讯

历社学院疫情期间第二课堂活动不断线

• 时间:2020-06-01

本网讯(院学生会宣传部 项悦)为提升学生综合素质,强化专业学习,保证学生居家也能参与课外实践锻炼,在线上第一课堂教学积极开展的同时,历史与社会学院针对疫情期间学生居家学习的现状,及时调整素质拓展活动方案,改变活动形式,开展了精彩纷呈的线上第二课堂活动。

思政修养提素质,志愿实践献真知。战“疫”以来,学院微信公众号积极推送原创文章和转发官媒时政报道64篇,教育引导大学生提高个人思想政治觉悟,主动关心时政新闻,在疫情的大考下体现青年担当。学院结合中华传统节日和重要时间节点,适时开展了学雷锋在线传递正能量、清明线上寄哀思,五一劳动打卡,5.25微笑在线传递等系列活动。学院团委积极引导各年级同学参与青年志愿服务大赛“青春创意秀”第二课堂活动设计大赛“赭麓论剑”辩论赛等活动,利用腾讯会议、钉钉等平台,创新线上比赛方式方法,提升线上第二课堂活动课程的参与度和吸引力,为营造积极向上的第二课堂氛围贡献力量。

文化艺术展涵养,身心健康同进步学院“历史文化街”活动已经举办了12届,本届活动围绕魏晋文化展开,内容有“魏晋风骨”评述、古装线上展示等环节,辅以古代史专业教师们的连线点评,使得活动的院内参与度打到历年最高。

关注学生心理健康也是学院发展辅导站一直坚持的工作理念,针对不同年级的需求在四年级开展奋起“职”追毕业班求职团辅、三年级开展“考研接力”主题班会、一二年级召开“战‘疫’你我,热爱生活”心理健康班会。辅导站积极利用心理健康委员培训、心理健康知识科普、解忧在线信箱来信交流真正帮助学生居家期间期间不压抑、不迷茫,拥有良好的身心健康状态。

专业技能强发展,职业导航明方向。第一届社会学知识竞赛邀请社会学专业主任路幸福等专业教师指导开展,使学生在网课学习之余更多地汲取专业知识,也为学生提供了更多展示自我的机会。“创青春”第九届大学生创业大赛、学院第十二届大学生职业生涯规划大赛督促学生在疫情期间不忘做好职业规划,培养创新创业的思维,找准人生方向。此外各专业读书报告会、最美课堂笔记评选、世界史英语学习小组冲刺四六级等活动的举办提升了同学们的学习兴趣,充实了同学们单调的居家学习生活。

疫情期间,学院第二课堂活动不断线各项第二课堂活动同步协调开展,充分展现了专业特色,同时紧扣当下疫情防控主题。学院团委紧抓落实校院指导方针,同时兼顾各项活动的教育性、趣味性,契合实际环境,提高参与度。目前, “5·25心理健康月系列活动”和 “考研接力”活动正在火热进行中。丰富多彩的活动,调动了学生学习兴趣,提升了专业素质,使学生线上学习效率得到显著提升。