师大快讯

关注时代焦点,学习盛世法典——法学院师生开展《民法典》学习活动

• 时间:2020-06-16

本网讯 (法学院)2020年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,我国《民法典》由此诞生。为更好学习《民法典》的条文,弘扬其中的立法精神,更好地把握时代发展的脉搏与焦点,法学院师生结合专业特色与实际,开展学习《民法典》的学习活动。

专题讲座,法典理念精介绍

6月7日晚七点半,由学院民法老师李胜利主讲的“《民法典》学习讲座”于腾讯会议平台举行线上。学院18、19级同学积极到场参会。李胜利介绍了此次《民法典》颁布的具体时间和重要历史意义。他指出《民法典》的编纂出台是党和国家全面推进依法治国和发展中国特色社会主义市场经济的应世之举。他从“现实需要”、“重大举措”、“客观要求”和“必然要求”的四个角度切入,深刻阐明《民法典》对于新时代的中国的必要性。“《民法典》凸显了以人民为中心的思想理念,添加了“绿色、生态、环保”的独特色彩。”他用宏观变化、中观变化和微观变化来解释民法典体系结构与主要内容的改变,并借此机会提醒同学们要重视《民法典》所解决的问题,号召法苑学子更加细心严谨地研究《民法典》。

线上讨论,法典知识共分享

在法学院团委的带领下,学生会、社团、班级积极响应,以班级为单位组织线上讨论会,纷纷参与到《民法典》的学习中。法学院团委学生会整理了相关的制度精神与条文亮点,使同学们对《民法典》有了更全面更深入的认识和理解。学生会权益服务部部长吴天乐说:“聚焦热点事件,总结立法理念,说明了法典的理论立足于人民的生活和实践,契合于人民的意志和意愿。”《民法典》的颁行有着坚实的实践基础,高度的中国智慧,突出的中国特色,是国家和人民的正确选择,必将葆有持久的生机和活力。

学院三大社团也通过不同的形式开展了线上学习交流,分别从不同层面和角度深入研讨和发表看法,阐述了《民法典》颁布的重要性。青年法学社办公室理事徐盈姿通过引用“国之重器,无法不通;法之根本,非律不行”的名言强调法律在治国理政中的重要作用,深刻感悟到:“《民法典》的制定不仅完善了我国的法律体系,更重要的是让我们每个人在社会生活领域得到最真切的保障。”

各班级也积极行动,组织同学开展线上交流。同学们逐个发表自己的看法和心得,纷纷表示此次《民法典》的颁布具有重大意义,作为法学院的学生应深入钻研和理解《民法典》中的法律条文。随后,各班团支部操作班级官Q或官博加强新媒体宣传,巩固活动成果,分享学习体会。

《民法典》的问世,顺应了时代发展的要求和我国国情的现实需要,为新时期中国特色社会主义的发展提供了坚实的保障。法学院师生将充分发挥专业特色,扎实推进《民法典》的研究学习,努力做一个素质全面、知识扎实的法律人。

编辑:王虹圆
预审:赵红