师大快讯

总务处全力保障迎接新学期

• 时间:2020-09-01
  • 作者:张正重

按照学校的整体工作部署,总务处顺利完成了暑期后勤保障和专项建设任务,并积极做好各项准备工作,迎接新学期到来。

平稳完成物业交接和餐饮企业进驻。

今年暑期,恰逢我校物业服务合同到期和餐饮服务社会化等任务。新成立的总务处班子积极谋划,提高效率,顺利完成了物业和餐饮企业招标系列工作。期间,班子成员分工不分家,带领相关科室人员细化物业和餐饮招标文件条目,认真清点固定资产,为开学前服务企业的顺利进驻奠定坚实基础。截止828日,我校两个校区新的公共楼宇、学生公寓、校园环境和学生食堂服务等企业已完成各类准备工作,企业服务人员正式进校投入开学前工作准备,新学期伊始将以全新的面貌迎接广大师生的到来。

全力推进暑期修缮和新建工程项目。

暑期是学校修缮和新建工程施工的黄金季节。今年学校启动了教学场所环境提升系列工程,其中行知楼卫生间和赭山校区教师休息室是其中的重点,工程的竣工大大改善了教学楼的环境,提升了教学保障条件。面对疫情防控学校全面复课复学的新形势、新挑战和新任务,总务上下一盘棋,多次召开疫情防控暨秋季开学学生宿舍保障工作专题会,及时完成赭山校区外宾公寓、留学生公寓、学生宿舍13号楼和花津校区50号楼等学生公寓的修缮工作,涉及教学和学生场所环境提升的零星派工超百余次,为我校学生顺利复课提供了保障。新建工程54-46号学生公寓楼按照计划正在紧锣密鼓的推进中,目前施工场地已全面围合,施工队陆续进场并已开始试桩,施工许可手续也在同步办理。计算机与信息学院办公楼建设主体工程已接近尾声,后续进入内部装饰及水电安装阶段。

扎实做好校园保洁和疫情防控工作。

疫情防控已进入常态化,面对将到来的全面复学及迎新工作,总务处一是加强人员健康状况的监控和检查工作,把好人员进校关;二是加大校园环境卫生整治力度,对校内公共区域及食堂、宿舍、教室、图书馆、电梯、厕所等重点区域彻底进行了全面排查、清洁、消毒和消杀,做好校内卫生无死角;三是进一步充实秋季开学所需防疫消毒物资的储备工作,防止突发情况的发生,确保开学工作万无一失。

目前,省发改委支持我校的赭山校区部分教学和宿舍危房改造专项资金即将到位,下半年相关工程陆续进入实施阶段;教室网络信息化和智慧教室建设项目进入招标程序;正在筹备的长江流域生态研究院暨生态环境中心等系列大型基建项目的设计工作已经启动等,总务处承担或参与的任务艰巨,面对挑战,总务处将始终秉承“保障为先、服务至上”的理念,攻坚克难,锐意进取,努力为广大师生营造舒适的校园生活和提供优质后勤服务。