师大快讯

【青春三下乡】数统学子用心“数”写精彩实践故事

• 时间:2020-09-01

(本网讯 数统学院 张春光)为引领广大数统学子积极学习新思想,扎根中国大地了解国情民情,在实践中受教育、长才干、作贡献,数统学院结合我校工作实际,立足学科专业特色,通过“连”入基层一线、“联”上空中课堂、“链”接贫困地区多渠道、多途径、多形式开展“云课堂”“云调研”“云宣讲”等社会实践活动。

“连”入基层一线 “雷锋驿站”铸信仰

为弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,数统学院依托学生党建品牌“雷锋驿站”,组建学生党员云端实践团队,在疫情与汛情的重重考验下,以“返家乡,助力乡村振兴;打实战,共赢脱贫攻坚”为主题,先后开展“同心防疫,让病魔在细处消散”“用心服务,让热情在社区传递”“爱心助教,让希望在眼里闪光”“暖心关怀,让温情在笑中洋溢”“齐心劳作,让幸福在田野绽放”及五个模块的“返家乡实践活动,通过深入一线参与汛情防控工作,剪辑录制疫情汛情心理辅导微课,走入基层岗位参加政务实习实践,踏进田间地头帮助村民采摘金银花等,体会共产党员为民服务的“宗旨”,感悟共产党人“人民至上”的信念,体验“党群同心”的力量,坚定“爱党爱国”的信仰。

“链”接贫困地区 “大数据+”强素养

随着大数据时代的来临,为提升数统学子在数学建模与数据挖掘与分析处理等方面的应用能力,赴长沙乡“大数据+”志智双扶调研实践团队采取线上调研和线下走访调研相结合的方式走进长沙乡,携手电商旅游产业,前往浮山风景区和蟹之都公司洽谈电商事宜,助跑脱贫攻坚之路,同时深入基层,针对村民在脱贫工作下的生活改善情况、脱贫能力与脱贫情况进行调研,建立数学模型来对问卷结果进行分析,并撰写当地脱贫政策落实及反馈调研报告,为当地扶贫工作贡献力量;“大数据+”准大学生责任意识云端调研团队一行通过线上线下渠道深入2020级准大学生及教师家长群体调研了解疫情期间线上教学效果、高考推迟个人心态变化及个人入学后未来发展规划等相关内容,通过准确分析解读,为准大学生们未来发展提出建设性意见,也为新生入学思想政治教育工作提供有利参考。

“联”上空中课堂  “数学π递”促成长

为历练学生师范技能,培养学生数学素养,开展数学思维训练,数统学院立足学生专业特长,依托志愿服务品牌“数学π递”,组建多支云端实践团队。“翻转课堂”实践团队以线上调研、采访交流、云端微课、线下教学等方式,调研分析中学师生对“翻转课堂”的了解度,结合线下教学过程中学生对“翻转课堂”的评价反馈,了解现阶段“翻转课堂”教学过程存在的不足之处,撰写专业化调研报告,用数据阐述教学现象;“公益教育”云端实践团队通过开展“趣味数学课堂”“数学文化宣讲”“数学课业辅导”等多项活动项目,积极传播数学文化,强化自身综合能力。

数统学院立足学科特色,依托品牌项目,强化教师指导,深化实践内涵,筑牢安全屏障,精心打造具有学科特色和品牌内涵的云端社会实践活动,引领数统学子在实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。