师大快讯

筑梦新起点,重启新征程:皖江学院喜迎2020级新生

• 时间:2020-10-11
  • 作者:刘昊

本网讯(皖江学院 大学生记者团 赵馨薷 康梅 许诺等)金秋结硕果,皖江迎新生。1010日,装扮一新的安徽师范大学皖江学院文津校区迎来了2020级新同学。

周密部署,确保防疫安全

学院高度重视疫情防控常态化下的迎新工作。根据教育部、省教育厅有关疫情防控和秋季开学期间教育教学工作指导的相关要求,学院在迎新前多次召开相关工作会议,做好各项预案,对迎新工作的各个环节进行详细、周密、全面部署,力求每一项工作、每个环节精准到人、精准到事,确保师生生命健康安全。

新生报到当天,皖江学院董事长、安徽师范大学校长张庆亮深入迎新现场检查指导工作。在相关领导的陪同下,张庆亮与迎新工作人员亲切交流,详细了解防疫工作、新生生活学习保障等相关工作事情开展情况,并为即将开启高校生活的广大新生们送上美好祝愿。

细心排查,实现有序迎新

为确保在疫情防控常态化下迎新工作的优质开展,学院提前对迎新工作做好部署,力求“层层保障,内外无忧”。入校前,新生需要在开学前两个星期通过钉钉平台开始填写疫情防控健康打卡表,且要求在进入芜湖前需申请“安康码”;入校时,学院门口设立检测台和复检台,并设置多条进校通道,每条通道两侧有医护人员以及多台自动测温仪同时进行体温检测,体温正常者才可进入校内。校园以及宿舍、食堂等公众场合每天进行消毒、清扫。管理人员在开学前多次排查宿舍,及时处理宿舍内部损坏物品并进行维修或更换,并在新生宿舍各处显眼位置设置安全宣传标语;此外在每栋宿舍楼下都设有自助机售卖零食以及饮品,每层宿舍楼都有智能洗衣机和设施齐全的浴室,确保用层层保障为新生提供一个周到、可靠的安全校园环境。

暖心服务,彰显人文关怀

在新生还未正式入校时,学院即秉承“立德树人”、“文化育人”的理念,利用好新生入学前的“空档期”,对广大新生开展前置教育。力求通过入学适应、学院概况、专业特点、安全教育和人格塑造等方面的教育,让新生在入学后更快转换角色,融入高校生活。

迎新期间,学院还为新生提供多项温馨服务:在芜湖火车站、汽车站提供校车接送,安排志愿者一对一精准接送新生;校门口入口安排志愿者帮助新生解答疑惑、运送行李等服务;事无细小,各种温馨服务只为新生及家长营造一个“热情、周到、安全、便捷”的接待环境。

外语系党总支书记、系主任余尚文接受采访时表示:学院的迎新工作组织地有条不紊,气氛热烈且温馨,基本上做到了面面俱到,处处体现以人为本,着力让学生感受到皖江学院的温暖。

据了解,目前新生已基本完成报到。学院将于1012号举行2020级新生典礼,并陆续开展新生入学教育系列活动以及新生军训等工作。