师大快讯

地旅学院举办开学典礼暨师生见面会为新生上好“大学第一课”

• 时间:2020-10-12
  • 作者:徐倩

本网讯地旅学 洪茹芊 徐倩)金秋送爽,扬帆起航1011日下午,地旅学院2020级本科生开学典礼在理科实训大楼一楼报告厅举行。学院党委书记贾冠忠院长苏勤党委副书记乔静,副院长方凤满曹卫东、赵冬梅院领导各专业负责人、教师代表辅导员代表出席典礼开学典礼乔静主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。苏勤代表学院致欢迎词,向2020级新生表示祝贺并致以热烈的欢迎。他从悠久的办学历史、雄厚的师资力量、培养的高素质人才等方面向大家介绍了地旅学院的院史院情,嘱咐同学们要牢记经天 纬地 弘道 明理”的院训,砥砺品行、拥抱理想、勤奋学习,不辜负宝贵的大学时光。

2020级地理科学专业(拔尖班)王雨萱作为新生代表以“不待扬鞭自奋蹄,重整行装再出发”为题,呼吁同学们常怀感恩之心,保持初心,勇于挑战。希望在大学四年里,不虚度光阴,遇见更好的自己。2017级地理科学专业罗勇作为老生代表发言。他结合自己的大学经历向学弟学妹们分享学习心得并提出建议。他强调,同学们学习不能拘泥于课本,要与时代主题同心同向,多利用课下实践充实提升自身能力。

曹卫东介绍了本科生教学情况。提醒同学们大学与高中学习的差别,注意确立目标、注意身心健康、注意融入集体、注意转变学习方式,对同学们的专业学习、情怀养成提出了宝贵的意见和期望。

方凤满对同学们讲述了学院本科生参与科研及考研情况。她提出“读研值得,设定目标,合理规划,持续行动”,鼓励同学们提前确立好考研目标并为之努力奋斗。

最后,乔静寄语2020级新生,希望他们在未来的人生道路上,成为“经天纬地,弘道明理”的地旅人,“厚德重教,博学笃行”的师大人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

开学典礼结束后,使2020级新生更快熟悉专业概况及教师风采,学院召开了2020级新生师生见面会暨新生专业思想教育系列报告。

本次会议分四个会场。各会场从专业历史、人才培养、科学研究、社会服务和学术交流等方面对专业进行介绍,以典型人物和事迹展示专业各项成果,鼓励新生树立远大理想,并对他们寄予厚望。

经天纬地,弘道明理

地理学类专业及地理拔尖班的师生见面会暨专业思想教育报告会在理科实训大楼一楼报告厅召开。会议由专业负责人朱永恒教授主持,副院长方凤满教授代表教师讲话。

方凤满从地理学的好处、概念、学习方法以及师大地理学的地位四个方面进行阐述。她指出,地理科学的学习是一个浩然正气的养成与完善人格的塑造过程,新生要继承汲取地科所蕴含的人文精神,将自己打造成有“山的稳重,水的灵动”的地理科学专业人才。最后以自身经验启发新同学,以兴趣为指引,以能力为基础,学会平衡学习与工作生活,学有所得,不负韶华,希望同学们,获得母校的文凭,掌握实用的技能,培养独立的人格,收获同学的友情

时代立新 勤于探索

旅游管理专业分会场活动在101报告厅举行。会议由旅游管理专业负责人杨钊教授主持。

杨钊以《旅游人才的时代需求与学子作为》为题,就专业概况,专业特色,就业前景以及人才培养方案等方面为新生做了详细的介绍。专业教师们学识渊博,言谈风趣,言语间尽显专业内涵,同时结合自己的人生经历给予新生建议,均表达了与同学们交流的期待。

会议尾声,杨钊老师总结道,旅游业步入新时代,市场需求涌现,旅游人才供给不足,对于我们来说是机遇也是挑战,旅游学子应适应时代需求,为旅游业增光添彩。会议在热烈的掌声中落下帷幕。

土地万里,行者无疆

土地资源管理分会场设院实验楼203教室,院教授委员会主任主任程久苗教授等出席见面会。

费罗成阐述了本专业的包容性:以生为本,文理兼容,知行合一并对专业未来进行展望。他介绍了本科生导师制度,展示了师资力量,分析了人才培养模式。程久苗强调了专业属性,分析了本专业就业前景。他表示希望同学们可以严格要求自己,实现自我管理。老师们答疑解惑,为同学们讲解了许多本专业相关信息,同学们学习兴趣高涨。此次会议圆满结束。

空间规划,脚踏实地

城乡规划专业师生见面会在院实验楼202教室召开。城乡规划专业教师李俊峰、王原、包善驹、朱玮林出席会议。会议由城规系主任杨兴柱教授主持。

杨兴柱向同学们简单介绍了学院领导及专业任课老师并从“认识城规”和“我校专业优势”两方面深入地介绍专业内涵。他指出城乡规划专业新兴专业,是国家急需,人才稀缺的专业,是由“多学科综合优势”的特色专业。会议播放了由老师姚景艳及其学生制作的城乡规划专业介绍视频。它介绍了城乡规划专业的由来、本校城乡规划专业师资物资以及城乡规划专业的就业前景。包善驹强调,专业要学好,必先将基础打牢,尤其是城规专业大学四年的核心“空间”,应熟练掌握。会议结束,新生们皆表示受益匪浅

据悉,地理与旅游学院高度重视新生入学教育,把新生开学典礼与师生见面会作为新生“大学第一课”精心组织,旨在引导学生更好认识大学、了解专业,近期,学院将邀请著名学者、业界精英、知名校友,采取线上线下相结合的形式,提高新生对学院的归属感和对专业的深入认知,帮助学生尽快适应大学生活。