师大快讯

• 时间:2020-11-23

本网讯(附中   李居旖)为有效发挥名师的引领示范作用,放大优质资源,1119日下午,芜湖市叶国平名师工作室启动仪式暨第一次研修活动在附属中学举行,安徽师范大学信息学院院长罗永龙,芜湖市教育科学研究所副所长吴友义、信息技术教研员葛萱,信息学奥赛国家金牌教练、福建省长乐第一中学总教练、《信息学奥赛一本通》系列教材作者董永建受邀参加启动仪式。附中党委书记、校长马林,教科研室副主任顾涛,叶国平名师工作室全体人员出席。仪式由附中副校长章志学主持。

马林代表学校致辞。马林向参加启动仪式的各位领导、专家、教师表示热烈欢迎,向来宾介绍了附中的发展战略、育人思路和高考、竞赛成绩。马林指出,近年来,学校五项学科竞赛成绩斐然,清北保送人数稳居安徽省第一,信息学竞赛更是一马当先,2020年安徽省保送清华北大6人,附中3人,3人中2人是信息学金牌得主。迄今为止,附中信息学竞赛团队共获得国际信息学奥林匹克竞赛金牌4块,亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛金牌20块,全国青少年信息学奥林匹克竞赛决赛金牌22块,有近400人次获全国青少年信息学奥林匹克联赛安徽省一等奖。马林表示,为了进一步凸显信息学学科优势,夯实基础,提升信息学教师队伍水平,附中全力支持叶国平申报名师工作室主持人。希望叶国平可以带领芜湖市信息学团队,筑牢信息学学科竞赛这一块高地、让更多的同学从这一块高地攀登上更高的高峰。

吴友义表示,很荣幸参加叶国平名师工作室揭牌仪式,叶国平不仅仅是附中的老师,也是芜湖市的信息学教练,更是楷模、是典范。叶国平的成功契合于新时代背景下“为党育人、为国育才”的教育目标,蕴藏于以马林为首的附中人多年精心耕耘的这片沃土,凝结于叶国平精湛的专业知识和刻苦的专研精神。吴友义强调,叶国平名师工作室是芜湖市信息学的排头兵,是芜湖融入长三角、走向全国、甚至是国际的先行部队;是教科研的特种兵,是一支非常特殊的,有重大力量的部队;更是芜湖市信息学竞赛的战略部队。吴友义表示,叶国平作为师大人、附中人深深扎根于这片沃土,相信今后不仅会培养出更多的金牌选手,也能带领出一批优秀的金牌教练,并祝愿叶国平名师工作室枝繁叶茂,启动仪式顺利完成。

章志学宣读工作室主持人及成员名单。

无为中学信息学教师程鹏作为工作室研修人员代表发言。程鹏表示,很荣幸能加入“叶国平名师工作室”,在信息学奥林匹克竞赛辅导的道路上,有过欢乐和收获,也有过失败和泪水,但更多的是迷惘和困惑。加入工作室让成员们有了一个更高、更大的交流平台,可以结伴同行,一起成长,一起进步。他相信,在各位领导、专家的厚爱中,在叶国平的引领下,工作室一定会结出累累硕果。

芜湖市叶国平名师工作室主持人叶国平发言。叶国平对各位领导、专家和老师前来参加工作室的启动仪式表示感谢。他表示,工作室今后将以教师专业能力建设为核心,以有志于信息学奥林匹克竞赛指导工作的研修人员培养培训为重点,为培养学科竞赛创新型人才为抓点,集竞学、教研、培训、课程、资源于一体,探索建立一套科学合理、有利于提升教师队伍专业能力、有利于优秀教师脱颖而出的培养培训体系,培养出一批致力于信息学奥林匹克竞赛教学的高水平指导团队。

金牌教练董永建向芜湖市叶国平名师工作室研修人员签名赠书。章志学对董永建的签名赠书表示感谢,他表示,董老师赠的是书,传递的却是一份责任、一种情怀、一腔热爱,希望工作室的全体研修人员能够深入研读教材,促进有效教学,演绎奥赛精彩。

罗永龙、马林为芜湖市叶国平名师工作室揭牌,并与全体研修人员合影留念。

仪式结束,叶国平以《信息学竞赛与拔尖创新人才培养》为题做讲座。他从信息学竞赛简介、拔尖创新人才所需的品质、信竞培养的拔尖创新人才、为何能培养拔尖创新人才、个人的一点思考与感悟五个方面为工作室成员展开工作室的第一次研修活动。讲座结束,研修人员表示,此次活动收获很大,认识到先进的育人理念离不开科学有效的训练方法,中学是创新素养培养、创新人才成长的关键期。

学科竞赛是培养基础理科拔尖创新人才的重要途径,也是促进学生多元发展的重要平台。此次芜湖市叶国平名师工作室的成立为全市信息学教学工作交流合作、改革创新搭建起了一个卓越的平台,相信在主持人叶国平的引领下,必将推动芜湖市信息学教学迈上新台阶。