师大快讯

历史学院与安徽博物院举行合作座谈会

• 时间:2021-08-03

本网讯(历史学院 卢建英)7月21日上午,历史学院在学院四楼会议室举行“安徽博物院、安徽师范大学历史学院院校合作座谈会”,安徽省博物院社会教育部金鑫主任一行来校商谈与学院合作事宜。历史学院院长刘道胜教授,裘士京教授、庄华峰教授、吴晓萍教授、沈世培教授及部分青年教师参加座谈,座谈会由副院长梁仁志教授主持。

金鑫主任首先代表安徽博物院表明来意,肯定安徽师范大学历史学科在省内乃至全国都有着较强的影响力,安徽省博物院社会教育部长期负责“文博大讲堂”活动的组织与推广,为充分发挥博物馆传统文化的教育功能,需要历史学科人才特别的知名专家学者的鼎力支持,因此特慕名前来洽谈合作事宜。希望能够利用安师大历史学院强大的人才优势,提升“文博大讲堂”的质量与品质,扩大品牌影响,提升服务效力。安徽博物院张春生先生介绍了“文博大讲堂”的设立初衷、服务宗旨及近年来邀请全国各地学者来讲堂做报告的基本情况,再次诚邀历史学院老师积极参与并支持这一活动。

刘道胜对金鑫一行表示热烈欢迎,认为省博物院的做法与历史院积极参与社会服务的想法不谋而合,学院有很多老师一直从事安徽地方史的研究,徽学研究更具特色,有一批老中青教师团队可以参与到相关活动中。学院还负责安徽师范大学校博物馆的建设和管理,今后不仅可以实现馆校合作,还可以推进馆馆合作。

裘士京向来宾介绍了安徽师范大学博物馆的基本情况,希望以后可以和省博物院有更多的合作。庄华峰则从自己长年的学术经验出发为“文博大讲堂”的选题提出了自己的建议。他建议讲堂选题既要兼顾学术又要做到通俗易懂,让受众能够更有兴趣。选题一定要精挑细选,选择一些贴近民生,贴近老百姓的话题来讲。其他与会教授也都就自己的专业特长作了交流。

梁仁志就会谈内容作了总结,期待双方后续加快开展实质性合作。

会后,金鑫一行在梁仁志、裘士京等人陪同下,参观了学校博物馆展览。面对通史陈列中的精品和明清古旧家具展览中的珍品,金鑫多次用“叹为观止”“精彩无比”来形容,尤其对展出的中国古代陶瓷器精品(如唐三彩器、明清官窑瓷器)以及保存完好、制作精良、品类齐全的百套明清家具留下深刻印象。他一再表示,没有想到安徽师大有这样一个藏品丰富、精品超众的博物馆,作为一个高校博物馆有这么丰富的馆藏甚为难得,有一些藏品甚至是安徽省博物院都没有或者缺少的,明清家具就品质和完整性更是一般省级博物馆都难以企及,安师大校博物馆发展将大有作为。在一个多小时的参观中,裘士京回答了客人们关心的问题,双方交流了有关馆校建设与发展的许多问题,表示要加强合作交流。

编辑:刘丽
预审:梁仁志