师大快讯

“青春三下乡,颂歌献给党” ——记音乐学院2021年暑期社会实践

• 时间:2021-08-11

本网讯(音乐学院 张宇豪/文 高燕/图)一场激情回荡的音乐会,一堂别开生面的音乐课,一个深入乡村的音乐调研,一次温暖人心的艺术慰问。今年暑期,安徽师范大学音乐学院以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,围绕党史学习教育、国情观察、乡村振兴、民族团结、为民服务等主题,结合美育教育使命,组建了5支校级重点团队、25支院级重点团队,共计300余名青年学子,奔赴湖南宁乡、浙江杭州、安徽铜陵、淮北、蚌埠、芜湖等地开展艺术支教、艺术拥军、艺术惠民等实践活动,将普及美育教育与社会实践相结合,助推广大青年学子在实践中受教育、长才干、作贡献。

精心组织策划,保证实践成效

为了使今年暑期社会实践走深走实,取得成效。音乐学院5月便启动暑期社会实践相关立项工作,院党委、团委和各年级辅导员教育同学们在实践中要坚持主题,切实结合学院专业特色,传承既往优秀经验,在艺术支教、艺术惠民、艺术拥军和艺术调研中积极践行青年大学生的责任与担当。

6月2日,音乐学院团委启动2021年暑期社会实践答辩仪式。各实践队负责人围绕团队主题、团队规划、课程安排和宣传保障等内容作了详细汇报。选聘了26位专业老师参与实践活动,启动了“双师制”管理模式,针对每支实践团队活动的特色亮点、存在问题现场予以指导,并提出相关修改完善意见。

6月25日,音乐学院举行2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。学院领导为所有团队授旗,并希望各团队在注意安全的同时志存高远、砥砺前行,学有所获。

7月8日起,实践队伍奔赴祖国大地,用脚步丈量青春,用实践奉献社会,实践活动火热铺展。

投身强国伟业,展现青春风采

在湖南省宁乡市博爱教育特殊学校,实践团队的同学们为孩子们表演了精美的维吾尔族舞蹈,教会他们舞蹈的基本知识与音乐节拍,与孩子们互动共同拉进彼此距离。

在安徽省铜陵市三义希望小学,实践团队的同学们第一次写备课,第一次被喊“老师”,第一次走上讲台,第一次批改作业。教留守的孩子们弹吉他,弹钢琴,认谱合唱,音乐之旅支教不仅仅是心灵的坚守,是梦的启航,更是耕耘的希望每一趟的旅程都会有难忘的风景。

在浙江省杭州市康乃馨自闭症儿童康复中心,实践团队的同学们耐心地教导孩子们排队上厕所,带领着孩子们在音乐下随着节拍旋律舞动着自己的身体。“星星的孩子”就像花坛中还未曾绽放的花骨朵儿一样,他们需要的是老师与家长耐心温柔的浇灌,才能慢慢开发出美丽的花朵。

在蚌埠市荆芡敬老院、芜湖市弋江区消防救援大队、阜阳市善之源留守儿童之家,在实践团队所在的街道乡镇,团队的旗帜插到哪里,实践活动就开展到哪里,同学们忙碌的身影就出现在哪里。虽然酷热炎炎,但优美的歌声和欢乐的笑语每天都回荡在田野乡间的上空。正如实践团队的一个同学所说,“或许我们只是他们人生路上一束匆匆的光,但光的温暖也照亮和温暖了我们心中的一个角落。”

突遇汛情疫情,彰显青年担当

7月中旬以来,河南、河北特别是郑州等地遭遇极端天气灾害影响,造成人员伤亡和财产损失。7月20日,南京市通报新冠肺炎本土病例,芜湖市出现关联病例。根据校团委紧急暂停在南京市、河南省开展暑期社会实践活动要求,学院各实践团队立即停止线下实践活动改为线上活动。虽然不能按照原计划开展活动,但同学们在回顾社会实践的点点滴滴,整理留存的照片和视频时感慨良多,大家不仅有感动,更多的是成长,队员们日志的字里行间也无不流淌出浓浓的不舍和满满的收获。

暑期社会实践不仅是青年学子受教育、长才干的广阔天地,练就过硬本领的“大熔炉”,更是衡量和检验新时代青年社会责任感的重要途径。面对郑州等地的汛情,正在合肥等地开展实践活动的2019级音乐表演、舞蹈表演学子率先行动起来,根据共青团中央发布的救援物资内容,自愿自发捐款捐物,购买救援物资,并联系合肥蓝天救援队、河南共青团、河南省青少年发展基金会等官方渠道捐助支援物资。7月24日,辅导员赶往合肥与班级志愿者曹鑫悦同学一起为灾区购买了第一批60箱矿泉水的救灾物资,交由合肥市蓝天救援队发往河南。第二批援助物资由曹鑫悦与家人一起连夜带往河南郑州,参与救灾支援活动。刚从六安市金寨县参加完实践活动、研究生、党员汪旭东深入社区一线,主动参与芜湖市镜湖区三个检测点志愿服务活动。面对行动不便、居家隔离的居民,他主动联合医护人员,开展上门检测、填写信息等工作,提供了细致周到的服务。

音乐学院的学子们用双脚丈量民情,用音乐温暖人心,用奉献彰显担当。他们在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、作贡献,也用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

编辑:张宇豪
预审:奚泰来