师大快讯

新传学院在暑期“三下乡”实践中描绘乡村振兴的壮丽图景

• 时间:2021-08-11

本网讯(新闻与传播学院 文/董雨欣 胡晨玥)为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导新传学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,新闻与传播学院赴岳西县脱贫攻坚与乡村振兴主题采访团深入基层一线,调研来自各行各业的驻村扶贫干部和产业带头人,用融媒体形式多元化描绘乡村振兴的壮丽图景。

在大山深处中描摹乡村振兴那一抹亮。岳西县是安徽省首个率先完成脱贫摘帽的国家级贫困县,脱贫致富的路上有许多先进榜样与感人故事。团队对话当地驻村扶贫干部和产业带头人,细察热火朝天之业、寻访有情有义之人。实践期间,共走访了7个乡镇的近20个村庄,采访了数十位各行各业的工作者,用文字记录驻村干部的帮扶点滴,用镜头定格乡村振兴的蓬勃壮丽,用新传学子的责任与担当,挺身而出为乡村振兴答题。

在专业融合中宣传山清水秀那一抹绿。对新传学子来说,社会实践意味着徜徉祖国大好山河,寻觅文化深厚底蕴,感知真实国情民意,更意味着淬炼专业实践技能。在实践期间,团队成员步履向前,走过山高水远之路、尽览绿水青山之景、勤思专业实践之学。可视化小组的成员跟随村民,走访了茭白产业基地和当地文化艺术馆,用画笔描绘特色产业的发展崛起,用真情感知劳动人民追求美好生活的伟力,用一幅幅漫画阐述自脱贫攻坚以来乡村建设和人民生活水平发生的点滴变化。

在实践中,团队共完成纪录片6部、微信推文20篇、短视频15部、微博16篇。不同专业的同学以各自的方式,向着同一个目标,怀着同一份情感,做着同一件事情。在彼此携手中并肩,在专业融合中创作,用独特视角观察脱贫攻坚的伟大成就,用专业作品反映乡村振兴的热火朝天。

在忠骨青山中寻访百年峥嵘那一抹红。岳西县地处大别山腹地,是鄂豫皖革命根据地重要组成,也是红色革命事件多发地之一。实践团队探访大别山烈士陵园,开展瞻仰活动,缅怀革命烈士,重温可歌可泣的英雄故事。团队指导老师李梦圆依托红色基地,为同学们上了一堂生动的微团课。

胸怀铮铮铁骨之志的革命先烈,在大别山内谱写了一曲曲悲壮的英雄赞歌。而当代党员也为山中百姓谋出路谋发展,谱写新时代的乡村振兴之歌。团队深入田野,采访带领石关乡带领村民种植茭白的“第一人”——党员徐江庭,主动要求连任的驻村干部——党员常滨,不畏辛苦为村民们解决民生问题的妇联主席——党员胡赛娥,为乡村振兴中的党员力量震撼。

深入基层与群众对话、深入大山与自然对话、深入一线与乡土对话、深入遗址与历史对话,新传学子利用融媒体的形式将作品展现在各个平台,利用线上宣传积极传递融合成果。新传学子走入乡村,感知真实立体的中国,在实践中尝试专业融合,在合作中增进团队感情,在创作中担当青年使命。