师大快讯

• 时间:2022-05-04
  • 来源:物电学院
  • 作者:曹阳

为深入学习贯彻习近平总书记对青年的殷殷期望和谆谆重托,庆祝中国共青团成立100周年,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,物电学院按照学校部署,立足专业实际,通过线上线下相结合的方式,积极开展喜迎“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列主题活动。

开展学习座谈在交流中坚定理想信念

5月3日下午,物电学院团委召开“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”座谈交流会,学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话、观看建团百年相关视频,与会青年谈感想、谈理想、谈成长、谈问题,在交流中坚定理想信念。学院党委副书记黄友生在座谈中勉励青年学子要做有态度的青年、做有温度的青年、做有热度的青年,拒绝躺平,做“积活”青年。学院各党团支部积极开展学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,强化理论学习,重温入团誓词,不忘初心使命,以崭新姿态庆祝建团百年。

创新教育形式,在传唱中凝聚奋斗力量

“青”尽全“理”,逐梦新时代,一起向未来。五四前夕,学院学生党员和团员代表创意填词,历经十多小时拍摄和后期剪辑,共同完成《一起向未来》红歌传唱视频的制作。此次视频拍摄的指导者和组织者李慧芳老师表示,在建团百年之际,我们想用这种青年学子喜闻乐见的方式,结合学院学科专业特色,用青春之声奏响时代赞歌,以实际行动喜迎党的二十大,引导青年学子用青言、青语表达强信念、跟党走的情怀。

深化实践育人在活动中践行青年担当

五四期间,物电学院通过开展劳动教育主题班会深入学习马克思主义劳动观,号召同学们做劳动教育的践行者、传播者。院学生会围绕“一屋不扫何以扫天下”主题,在各班级中开展收拾宿舍、打扫教室和实验室卫生等劳动活动。此外,物理学专业学生积极参与安徽省大学生物理实验竞赛(CUPT)等专业竞赛,并取得优异成绩。物电学子认真备考期中考试,严格遵守疫情防控要求,自觉做好日常打卡,按时进行晨午晚检,坚决杜绝晚归不归,积极参加各项活动,在行动中践行青年担当。

物电学院团委精心组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,通过学、思、悟、践等形式,带领物电学子了解党的百年青年运动史,汲取青春力量和智慧。后期学院还将结合实际、立足本职,开展服务青年主题实践活动,帮助青年解决急、难、愁、盼的事,切实做到以学生为本、为学生服务。